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意外すぎる!「つまようじ」の便利活用術3つ→「すごい!」「今すぐマネします」

saita

意外すぎる!「つまようじ」の便利活用術3つ→「すごい!」「今すぐマネします」

身近にある「つまようじ」。使い道は限られていると思いきや、じつはとても便利なアイテムなんです! 今回は、つまようじの「意外な活用術」を3つご紹介します。毎日のちょっとした困りごとが解決できますよ。

1.魚肉ソーセージのパッケージを開けるときに

魚肉ソーセージのパッケージを開けるのに苦労したことはありませんか? つまようじがあれば、その問題も簡単に解決できます。

ソーセージの先端の部分に、つまようじを横から軽く突き刺します。

そのまま、くるっと回すようにスライドさせるだけで……

スムーズにパッケージを開けることができます。

アウトドアシーンでも役立つ裏ワザなので、覚えておくと便利です。

2.電子レンジで油分の多いおかずを温めるときに

ハンバーグなどのソースたっぷりのおかずを電子レンジで温めるときに、ラップがぴったりとくっついてしまい、外すのに手間取ることがありますよね。そんなときは、つまようじを使った簡単な工夫で解決できますよ。

おかずの真ん中に1本つまようじを立ててからラップをかけ、温めるだけでOKです。

加熱後、ラップにソースがつかずに済みました!

つまようじが蒸気の逃げ道を作ることで、べちゃっとした仕上がりにならないこともメリット。ほんのひと工夫でプチストレスがなくなります。

3.レモンを搾るときに

レモンを搾るときにも、つまようじが頼もしいアイテムになります。

まな板などの上でレモンを転がします。しっかりめに転がして、表面をやわらかくすることがポイントです。

つまようじで端に穴を開けます。

つまようじを外し、手でぎゅっと握ると、果汁を搾ることができます。これなら手を汚しにくく、レモンを丸ごと使いきれますよ。

つまようじを使った便利な活用術をご紹介しました。簡単で役立つアイデアを取り入れると、調理時のちょっとした悩みがスッキリ! ぜひ試してみてくださいね。

shukana/webライター

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