Yahoo! JAPAN

「みそ汁」にいれると体がよろこぶ。意外と知らない“ビタミンCの3つのメリット”

saita

「みそ汁」にいれると体がよろこぶ。意外と知らない“ビタミンCの3つのメリット”

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。水溶性の栄養素であるビタミンCは、身体に貯めておくことができないので、こまめに摂る必要があります。今回は意外と知らないビタミンCの働きについてとおすすめレシピのご紹介です。

みんな大好きビタミンCの働き

人間はビタミンCをほとんど体内で生成することができないため、食事などから積極的に摂る必要があります。
そんなビタミンCの主な働きはこちらです。

1.肌のコラーゲンを作る

stock.adobe.com

肌のもとになるのはたんぱく質ですが、それだけではコラーゲンとして合成されにくいとか。
食事から取り入れたたんぱく質は一度アミノ酸に分解され、それぞれ身体の必要な部位へ届けられます。
コラーゲンになるには、そのアミノ酸をつなぐためのビタミンCが必要です。

2.抗酸化作用

stock.adobe.com

体内に活性酸素が増えすぎるとシミやしわ、病気などの原因になることがあります。
ビタミンCはその活性酸素を減らす抗酸化作用の働きを持っています。

3.還元作用

stock.adobe.com

紫外線などの影響で肌のメラノサイトが活性化し、メラニンを生み出しシミとなってあらわれてきます。
ビタミンCの還元作用は黒くなったメラニンを透明に還元するとされています。

今回はビタミンCを豊富に含んだじゃがいもと絹さやのみそ汁レシピです。
ぜひお試しください〜!

じゃがいもと絹さやのみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
じゃがいも……1個
絹さや……10個ほど

作り方

1 鍋にだし汁と皮をむいて食べやすく切ったじゃがいもを入れて中火にかける。

2 沸騰したら弱火にして、両側の筋をとって斜め半分に切った絹さやを入れる。

3 じゃがいもに串が通って、全体が温まったら火を止めてみそを溶きいれる。

4 器に盛ったらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <1万円は非常識?>激怒する実母「常識ない!」香典の相場って地域によって違うの!?【まんが】

    ママスタセレクト
  2. 田島芽瑠主演、万能グローブ ガラパゴスダイナモス×ゴジゲン×小山田壮平『見上げんな!』が開幕 舞台写真&椎木樹人のコメントが公開

    SPICE
  3. 札幌や夕張、沖縄などで撮影した「地下の世界」と「土地の記憶」。舞台挨拶で小田香監督が最新作を語る

    SASARU
  4. 辻希美、かなり不安だった三男の入学式当日の様子「小学校生活を楽しんでもらいたい」

    Ameba News
  5. 【CAFE Smiths’】SUWADAOPEN FACTORY併設のカフェでアフタヌーンティーを|三条市・カフェスミス

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 春野菜とサーモンで爽やかな味わい ハウステンボスの春パスタ

    あとなびマガジン
  7. 知らない&珍しい魚が家に届く「未利用魚ボックス」を注文してみた 実際に届いた魚とは?

    サカナト
  8. 【北九州の小ネタ】<平和通りの謎ウサギ>から<文明ロードの黒いポスト>まで! 街で発見したモノとは?

    北九州ノコト
  9. 【倉敷市】【4/13(日)開催】第3回ハーモニーマルシェ ~庄新町に音楽の響く一日が、今年もやってきます!

    倉敷とことこ
  10. aespa(エスパ)メンバー人気順ランキング

    ランキングー!