Yahoo! JAPAN

砂糖は使わない!「さつまいも」にからめるだけで“甘さ控えめ絶品おやつ”の完成「簡単に作れる!」

saita

砂糖は使わない!「さつまいも」にからめるだけで“甘さ控えめ絶品おやつ”の完成「簡単に作れる!」

さつまいもはご飯に混ぜたり、サラダにしてもおいしい食材。さつまいもを使って、ティータイムを楽しむ、甘さ控えめの簡単おやつが作れるんです。今回は、管理栄養士の関口絢子さんに「パリパリごまおさつ」の作り方を教えていただきます。

教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん

料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ物にフォーカスした食の知恵をお届けします。YouTubeでも体に優しいレシピや知識を発信。

さつまいもで簡単おやつ

stock.adobe.com

今回はさつまいもを使った、健康的なおやつをご紹介します。みりんを使っているので、砂糖とは違い甘さが控えめで、みりんのコクやうま味があります。見た目は大学芋にも似ている、ごまたっぷりでごまのパリパリ感が楽しめる簡単おやつです。

「パリパリごまおさつ」の作り方

「パリパリごまおさつ」は、みりんを煮詰めるのがポイントです。みりんを煮詰めるときは、火加減を強くするとカラメル化してしまうので注意してください。

材料

・さつまいも……1本(300g)

・みりん……100cc

・ごま……大さじ3

・米油……適量

・塩……少々

作り方

1.時短のために、さつまいもを電子レンジで加熱します。さつまいも(300g)をラップでふんわり包み、600Wの電子レンジで3分(500Wの場合は3分40秒)加熱します。完全に柔らかい状態にはなりません。皮をつけた状態で、1.5cmの厚さにひと口大に包丁で切ります。

www.youtube.com

2.大きい部分は4分の1、小さい部分は半分に包丁で切り、食べやすい大きさにします。

www.youtube.com

3.フライパンに米油をひきます。切ったさつまいもを並べ、焦がさないように表面がカリッとなるようにソテーをしていきます。ときどきさつまいもを返して、焼きつけます。

www.youtube.com

4.さつまいもの全体に火が通ったら、キッチンペーパーなどをひいた皿の上に、さつまいもを取り出します。

www.youtube.com

5.きれいな状態のフライパンを中火にかけます。フライパンの中にみりんを入れて、煮詰めていきます。みりんの煮詰め具合がポイントです。見た目で、3分の1の量になるまで煮詰めます。

〈煮詰める前のみりん〉

www.youtube.com

〈煮詰めた後のみりん〉

www.youtube.com

みりんを煮詰めていくと、ブクブクと大きな泡がでます。みりんの色が濃くなってくるので、焦がしているように思いますが、みりん独自の凝縮された色です。だんだんと、泡が小さくなってきます。ここで火を強めるとカラメル化するので、火加減を弱めるなどして注意してください。みりんがフライパンの底にはりつくくらいのドロッとした濃縮さになります。

6.みりんを煮詰めた後、火をごく弱火にします。フライパンにごま、さつまいもを戻します。菜箸や木べらを使って、全体をからめていきます。さつまいもにからんだ後は、火を止めてください。

www.youtube.com

7.冷めてしまうとフライパンにくっついてしまいます。熱いうちに、手早くクッキングシートの上に広げて塩を全体に振り、粗熱が取れるまで放置します。

www.youtube.com

8.お皿に盛りつけて、できあがりです。

www.youtube.com

今回はさつまいものレシピ、 簡単おやつの「パリパリごまおさつ」をご紹介しました。みりんを煮詰めることがポイントです。そのまま食べてもおいしいですが、シナモンパウダーを振ったり、アイスクリームに添えたりするとリッチなデザートとして楽しめます。ぜひ、作ってみてください。

※こちらの記事は元動画の提供者さまより許可を得て作成しております。

ayako/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ぬいぐるみみたい…」もこもこのフクロウの赤ちゃんが可愛い!「ほっかいどうすごい」

    Domingo
  2. 頻繁に美容院に行けなくでもOK!メンテが楽なボブ〜2025初夏〜

    4MEEE
  3. 【パフェが主役のスイーツビュッフェ】新潟モノリスの限定イベント「MAISON de PARFAIT(メゾン ド パルフェ)」が人気

    にいがた経済新聞
  4. 「芋福堂」は川越立門前通りの進化系焼き芋屋さん。全国やきいもグランプリで特別賞受賞のスイーツ開発された裏に込められた、さつまいもへの深い想いに迫る

    ハッシュ川越
  5. 【千葉ロッテ】5/16~18日ハム戦にて株式会社ZOZOとポップアップイベントを開催!1995年当時の“グレーユニ”を現代的に!

    ラブすぽ
  6. 人気アニメ・ヒロアカ公式スピンオフ「ヴィジランテ」監督×声優が大阪に!アニメ制作秘話を語る

    anna(アンナ)
  7. カルティエから家業へ ポムロール「クロ・デュ・クロッシェ」のオーナー、ジャン・バプティス・ブロット=オーディ氏が来日

    ワイン王国
  8. 【スシロー】"北海道産のほたて"が120円から!北海道グルメも堪能できるフェアはたまらない...。

    東京バーゲンマニア
  9. 赤羽駅周辺で日本酒が楽しめる居酒屋・バー・酒屋8選

    日本酒ラボ
  10. 見上愛「興味がないとか苦手だなと思うものほど、学生のうちに観てほしいし、聴いてほしい」#学生の君に伝えたい3つのこと

    マイナビ学生の窓口