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味しみしみ……。ぜひマスターしておきたい「切干し大根」の超ウマい食べ方

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大根

お手軽に家庭の味を再現できそうな、「切干し大根の煮物」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8516

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「佐賀県「切干し大根の煮物」JAさが神埼地区女性部」のレシピ

材料

切干し大根 40g
にんじん  60g
煮汁    300ml(切干し大根の戻し汁・だし汁合わせて)
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1 
酒     大さじ1 

材料はこちらです。
公式レシピの干ししいたけと油揚げを省き、より手軽に作れるアレンジをご紹介します。

食材を減らしたので、調味料も少なめに変更しました。
また、分量を大さじ1ずつにそろえて覚えやすくしてみましたよ。

それでは、さっそく作ってみましょう!

作り方①

切干し大根を水で戻しておきます。

作り方②

にんじんは皮をむき、細切りにしましょう。

作り方③

鍋に切干し大根・だし汁・酒・みりん・しょうゆを入れて火にかけましょう。

切干し大根は、戻し汁ごと加えます。
この際、だし汁と合わせて300mlになるよう、お好みで調整してくださいね。

全体が煮立ったらにんじんを加え、汁気がなくなるまで煮ましょう。
味見をして薄ければ、しょうゆを加えて味を調えます。

最後に火を止めて冷まし、味をなじませたら完成♡

実食

一口食べると、切干し大根のやさしい甘みと、じんわりと染み込んだだしのうま味が広がります。

シンプルながら、どこか懐かしい味わいに仕上がりました♪

評価

JAグループ公式の「佐賀県「切干し大根の煮物」JAさが神埼地区女性部」のレシピ
評価:★★★★★

簡単に作れるのに、味しみしみの超美味しい一品です。

お手軽に家庭の味を再現できそう、と感じました。

みなさんもぜひマスターしてくださいね♡

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