余った「ホットケーキ」を活用。【森永公式】の食べ方がおつまみ系でウマいよ
つい作りすぎて余ってしまうホットケーキ……。 さくさくっとおやつ感覚で食べられるラスクに変身させてみましょう♪ 引用:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1146
森永公式の「にんにく&バターのホットケーキラスク」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵 1個(Mサイズ)
牛乳 100ml
マーガリン 60g
にんにくチューブ 大さじ1(24g)
黒こしょう 少々
ホットケーキはただのスイーツじゃない、お酒と一緒に楽しめるおつまみにもなる!?
そんな気配が感じられるこちらのレシピ。
高くてなかなか買えないバターはマーガリンに、パセリは味のアクセントをつけるため黒こしょうに、それぞれ変更してみました。
作り方①
パッケージの作り方を参考にホットケーキを作ります。
粗熱をとってラップに包み、冷凍用保存袋に入れて空気を抜きましょう。
冷凍庫に入れたら、下準備は完了です。
作り方②
凍ったままのホットケーキを冷凍庫から取り出して、1cm幅のスティック状にカット♡
作り方③
フライパンにマーガリン、にんにくを入れ中火で熱し、香りが出てきたらホットケーキを投入♪
全体がきつね色になるまで焼きましょう。
最後に黒こしょうを振って、できあがりです。
実食
口に入れるとガツンとにんにくと黒こしょうが香ります。
ホットケーキの甘味とマーガリンの塩気のバランスがとにかく絶妙♪
やみつき系の味で次々と手がのびてしまいました。
評価
森永公式の「にんにく&バターのホットケーキラスク」のレシピ
評価:★★★☆☆
ホットケーキに厚みがあるので本来のラスクほどさくさくにはならず……。
冷凍してすぐのものではなく、長期間保存したものを使うと水分が抜けてもっとさくさくに仕上がるのかも!?
ホットケーキを作りすぎたときにぜひ活用したいレシピです。