Yahoo! JAPAN

余った「ホットケーキ」を活用。【森永公式】の食べ方がおつまみ系でウマいよ

4MEEE

ホットケーキミックス

つい作りすぎて余ってしまうホットケーキ……。 さくさくっとおやつ感覚で食べられるラスクに変身させてみましょう♪ 引用:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1146

【画像】写真でチェックする!

森永公式の「にんにく&バターのホットケーキラスク」のレシピ

材料

森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
卵            1個(Mサイズ)
牛乳           100ml
マーガリン        60g
にんにくチューブ     大さじ1(24g)
黒こしょう        少々

ホットケーキはただのスイーツじゃない、お酒と一緒に楽しめるおつまみにもなる!?
そんな気配が感じられるこちらのレシピ。

高くてなかなか買えないバターはマーガリンに、パセリは味のアクセントをつけるため黒こしょうに、それぞれ変更してみました。

作り方①

パッケージの作り方を参考にホットケーキを作ります。

粗熱をとってラップに包み、冷凍用保存袋に入れて空気を抜きましょう。
冷凍庫に入れたら、下準備は完了です。

作り方②

凍ったままのホットケーキを冷凍庫から取り出して、1cm幅のスティック状にカット♡

作り方③

フライパンにマーガリン、にんにくを入れ中火で熱し、香りが出てきたらホットケーキを投入♪
全体がきつね色になるまで焼きましょう。

最後に黒こしょうを振って、できあがりです。

実食

口に入れるとガツンとにんにくと黒こしょうが香ります。

ホットケーキの甘味とマーガリンの塩気のバランスがとにかく絶妙♪
やみつき系の味で次々と手がのびてしまいました。

評価

森永公式の「にんにく&バターのホットケーキラスク」のレシピ
評価:★★★☆☆

ホットケーキに厚みがあるので本来のラスクほどさくさくにはならず……。
冷凍してすぐのものではなく、長期間保存したものを使うと水分が抜けてもっとさくさくに仕上がるのかも!?

ホットケーキを作りすぎたときにぜひ活用したいレシピです。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日本郵政グループの不正、根源にあるのは郵政民営化?

    文化放送
  2. ユニクロからポケモン新作Tシャツでたよ!まったりピカチュウやミミッキュ、ブラッキーも♪

    ウレぴあ総研
  3. 本屋さんでも買える「JTB監修の2WAYバッグ」は使いやすさへのこだわり満載!感動的なアイテムだったよ♪

    ウレぴあ総研
  4. 『愛情が足りていない犬』の特徴5選 飼い主に愛されていないと感じている犬がする行動とは?

    わんちゃんホンポ
  5. 【高松宮記念】芝1200mは複勝率83.3%、日本屈指のスプリンター SPAIA編集部の推奨馬紹介【動画あり】

    SPAIA
  6. 「日本人の女の子ナンパして…」カンニング竹山が明かす“憧れのハワイ”の裏事情

    文化放送
  7. 猫宮あすから在籍のモデル事務所・Blue Sky model agencyが2025年新規アイドルオーディション開催!

    WWSチャンネル
  8. 日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!

    anna(アンナ)
  9. 【地元の人に聞いたおすすめ】すぐに売り切れてしまう人気のパン屋さん(札幌市)

    北海道Likers
  10. 犬が『キャン』と鳴く理由4つ 早急に動物病院を受診すべき危険な症状とは?

    わんちゃんホンポ