旬な今こそやって。覚えておきたい「新玉ねぎ」が抜群にウマくなる食べ方
玉ねぎを使った、ポタージュ風のスープレシピを発見♡ 旬の新玉ねぎを使って作ってみましたよ。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4065
JAグループ公式の「玉ねぎコーン卵豆乳スープ」のレシピ
材料
新玉ねぎ 1/2個
コーン缶 1/2缶
水 100ml
コンソメ 小さじ1
豆乳 100ml
塩こしょう 少々
卵 1個
カニカマ 25g
黒こしょう 少々
分量は2〜3人分です。
玉ねぎは新玉ねぎをチョイス!
トッピングには、カニカマと黒こしょうを選んでみました。
またコンソメは、キューブタイプではなく顆粒タイプを使いましたよ。
旬の新玉ねぎを使ったスープのレシピ、どんな仕上がりか楽しみです♪
作り方①
新玉ねぎは一口大にカットして、油(分量外)を引いた鍋で炒めます。
作り方②
①がしんなりしたら、コーン缶を汁ごと加えましょう♡
ここでミキサーにかけて、鍋に戻します。
作り方③
②に水とコンソメを加え、しばらくぐつぐつ煮たら、豆乳を入れて温めます。
塩こしょうで味を調え、仕上げにほぐしたカニカマと溶き卵を加えて、火が通れば完成♡
黒こしょうをふりかけて、いただきましょう。
実食
少しだけ粒感を残した新玉ねぎとコーンが、ふわとろの卵に包まれています。
口当たりはもったりとした濃厚な味わい……。
でも、豆乳で作っているのであっさりと飲みやすかったです♪
黒こしょうとカニカマがいいアクセントになっていました。
評価
JAグループ公式の「玉ねぎコーン卵豆乳スープ」のレシピ
評価:★★★★★
新玉ねぎの甘味を逃すことなく味わえる抜群に美味しいスープが完成♡
ポタージュ状なので、のどごしもよく飲みやすいですよ。
新玉ねぎが旬な今こそぜひやってみてくださいね。