Yahoo! JAPAN

一度食べたらクセになる…。あまりがちな調味料に漬けるとレベルアップする「味玉」のつくり方

saita

一度食べたらクセになる…。あまりがちな調味料に漬けるとレベルアップする「味玉」のつくり方

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 冷蔵庫に余った焼き肉のタレはありませんか。じつはゆで卵に漬けるとご飯泥棒になるおつまみに早変わり! ご飯にもお酒にも合う「焼き肉のタレ味噌味玉」を紹介します。濃厚で箸が止まらなくなります。

「焼き肉のタレ味噌味玉」の作り方(作業時間:10分)

半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。
焼き肉のタレと味噌、にんにくのパンチを効かせた濃厚なタレで、箸が止まらなくなります。
副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめです。

材料

・卵……2個

・焼き肉のタレ……大さじ2

・味噌……大さじ1

・にんにく(チューブ)……小さじ1

準備

半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

作り方

1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。

2.お皿に盛ったらできあがり。

「焼き肉のタレ味噌味玉」をご紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ファミマの新商品「冷凍チョコバナナ」は本当に “あの日のチョコバナナ” なのか、実食してみた / テスト販売で即売り切れの話題商品

    ロケットニュース24
  2. 広瀬すず、ダンスに苦戦するオズワルド・伊藤に神フォロー!爆笑と優しさが同時に溢れた瞬間

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. <トークノーカット>齋藤飛鳥、松坂桃李ら神キャストが夢の共演!【映画『父と僕の終わらない歌』 完成披露試写会】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 【韓国で大ヒット】新感覚ドリンク「POPCAP」がついに日本上陸! ミネラルウォーターや炭酸水のキャップを付け替えるだけでフレーバードリンクに変身!

    ロケットニュース24
  5. 齋藤飛鳥、共演俳優に身長差をいじられてじ~っと上目遣い!可愛さ大爆発の瞬間【映画『父と僕の終わらない歌』 完成披露試写会】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 長澤まさみの「とろける微笑み」にドキッ…男も女も落ちる【カルピス新CM】

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 長澤まさみの優しさが溢れる瞬間!髪を撫でられる子役が羨ましい…

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 吉岡里帆、とびきりの笑顔でビールを差し出す姿にスタッフ悶絶「めちゃくちゃ可愛い!!」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 「史上初の2度のノーベル賞」キュリー夫人の意外な一面とは 〜不倫劇と決闘騒動

    草の実堂
  10. 【生誕祭】ペヤングなのに500円! 50周年記念「贅沢やきそば 蟹トマト味」を食べてみた

    ロケットニュース24