Yahoo! JAPAN

一度食べたらクセになる…。あまりがちな調味料に漬けるとレベルアップする「味玉」のつくり方

saita

一度食べたらクセになる…。あまりがちな調味料に漬けるとレベルアップする「味玉」のつくり方

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 冷蔵庫に余った焼き肉のタレはありませんか。じつはゆで卵に漬けるとご飯泥棒になるおつまみに早変わり! ご飯にもお酒にも合う「焼き肉のタレ味噌味玉」を紹介します。濃厚で箸が止まらなくなります。

「焼き肉のタレ味噌味玉」の作り方(作業時間:10分)

半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。
焼き肉のタレと味噌、にんにくのパンチを効かせた濃厚なタレで、箸が止まらなくなります。
副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめです。

材料

・卵……2個

・焼き肉のタレ……大さじ2

・味噌……大さじ1

・にんにく(チューブ)……小さじ1

準備

半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。

作り方

1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。

2.お皿に盛ったらできあがり。

「焼き肉のタレ味噌味玉」をご紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. GENERATIONSが「ORANGE RANGE」の楽曲「花」をカバーし大合唱のパフォーマンスとなった!HY SKY Fes 2025

    OKITIVE
  2. ×NG:試合でボール球は振るな【そのコーチの教え、本当に正しいの? 少年野球 ワンランク上の選手になるための新常識52】

    ラブすぽ
  3. 元五輪選手のランニング教室

    赤穂民報
  4. かりゆし58「女の人が笑っていたら世界がよくなります。そんな1日でありますように。人生で1番泣かせてしまった…」HY SKY Fes 2025

    OKITIVE
  5. 幼少期を沖縄で過ごしたというLiSA。会場に一体感を生み、力強いパフォーマンスを終えた。HY SKY Fes 2025

    OKITIVE
  6. リプライ欄に無限湧きする詐欺垢へ潜入!小難しい投資知識に気圧されるも……AIで反撃

    おたくま経済新聞
  7. レトロなミッキー&フレンズを描いたピクニック&お出かけグッズがディズニーストアに登場

    あとなびマガジン
  8. 香港ディズニーランド鉄道でダッフィーたちのショーを公演「アドベンチャー・トゥギャザー」セレブレーション・モーメント

    あとなびマガジン
  9. 那覇市内でゆいレール(モノレール)駅から徒歩圏内でハード系も充実している【パン・ド・マイン】(沖縄県・那覇市)

    パンめぐ
  10. 創業は昭和58年。筥崎宮そばに佇む老舗喫茶店「喫茶バンビーノ」【福岡市東区】

    フクリパ