一度食べたらクセになる…。あまりがちな調味料に漬けるとレベルアップする「味玉」のつくり方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 冷蔵庫に余った焼き肉のタレはありませんか。じつはゆで卵に漬けるとご飯泥棒になるおつまみに早変わり! ご飯にもお酒にも合う「焼き肉のタレ味噌味玉」を紹介します。濃厚で箸が止まらなくなります。
「焼き肉のタレ味噌味玉」の作り方(作業時間:10分)
半熟卵を作り、ポリ袋にすべての材料を入れて漬け込むだけ。
焼き肉のタレと味噌、にんにくのパンチを効かせた濃厚なタレで、箸が止まらなくなります。
副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめです。
材料
・卵……2個
・焼き肉のタレ……大さじ2
・味噌……大さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
準備
半熟卵を作ります。
鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて中火で6分30秒加熱します。
冷水にとって冷やし、殻を剥きます。
作り方
1.ポリ袋にすべての材料を入れてしっかりと空気を抜き、冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
2.お皿に盛ったらできあがり。
「焼き肉のタレ味噌味玉」をご紹介しました。
空気をしっかりと抜くことで調味料が染み込みやすくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター