「小松菜」のホッと温まるおいしい食べ方「寒い日に食べたくなる」「栄養も満点!」
冬が旬の小松菜。どんな料理にも合わせやすい食材なので、食卓に上がる機会も多いのではないでしょうか。そんな小松菜を使って、今回は寒い時期にぴったりな身体が温まるレシピをご紹介します。
小松菜とちくわの炒め煮(調理時間:10分)
材量(2人分)
・小松菜 3株
・ちくわ 2本
・絹ごし豆腐 1丁(約150g)
・卵 1個
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・水 100ml
・片栗粉 大さじ1
・七味 お好みで
作り方
1. 小松菜はきれいに洗い、食べやすい長さに切ります。
2. ちくわも食べやすい大きさに切ります。
3. フライパンにごま油を熱し、小松菜、ちくわを炒めます。
4. ボウルに鶏がらスープの素、醤油、みりん、水を混ぜ合わせます。
5. 手順4と食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐をいれて煮立てます。
6. 水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉と溶いた卵を加えて煮ます。
7. お皿に盛り付けたら、お好みで七味をかけてできあがりです。
シャキふわっとした食感がたまらない
小松菜はシャキシャキと、そして豆腐や卵はふんわりとしているので、いろいろな食感を楽しめ、満足感があります。ちくわの旨味もあるので、ご飯のおかずにもぴったりです。材料をいれて炒めるだけなので簡単につくれます。ぜひ、試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター