「キッチンがキレイな人」が“置きっぱなしにしない”3つのもの→「すぐ捨てる」「意識します」
お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)で整理収納アドバイザーの三木ちなです。忙しいと、ついやってしまう“ちょい置き”。特にキッチンは使うものが多く、気を抜くとすぐに散らかる場所です。そこで今回は、キレイなキッチンを保つために、わたしが意識的に「置きっぱなしにしないようにしているもの」をご紹介します。
1.飲み終わったペットボトル
飲み終わったペットボトル、キッチンのカウンターに置いたままにしていませんか?「後でやろう」「洗い物のときに片付けよう」とそのままにすると、そのペットボトルはいつまでもキッチンに居座ったままです。
大切なのは、片付けるタイミングを見失わないこと。キレイなキッチンを維持するのなら、ゴミは出た瞬間に捨てる習慣が大事です。
飲み物の“ちょい残し”もNG。中途半端に中身が入っていると、それこそ捨てる機会をつかめません。
飲み干した流れにのって「パッケージを剥がす→洗う→乾かす」まで行うクセをつけると、キッチンまわりに溜まることはなくなるはずです。
2.使ったコップ
キッチンに大量発生しがちなのが、使ったコップたち。使ってはシンクに溜めて……を繰り返していると、あっという間にシンクの中がコップだらけになります。
この状態だと「使いたいときに使えるコップがない」という小さな不満が生じて、わたし自身もイライラすることが多かったです。
そこで、コップはできるだけすぐに洗う習慣をつけました。スポンジでさっと洗うだけなので、やってみると意外とハードルは低め。子どもたちにも、「学校で使ったコップは自分で洗う」をルールにしています。
自分ひとりでは大変なことも、家族に協力を仰げば、無理なく“使ったコップを溜めないクセ”がつきますよ。
3.キッチンツール
毎日自炊をしていると、「また使うから」とキッチンツールを出しっぱなしにしがちです。じつはわたしも、「夕食のときに必要だし……」と何かと理由をつけて出したままにするクセがありました。
しかし、出したままにするとカウンターやコンロまわりがごちゃごちゃして、片付いた印象にはなりません。調理中にはねた油や食材で汚れて、使っていないキッチンツールまで洗わなければいけなくなるなどマイナス面も少なくないんです。
今は、どんなに使用頻度が高いキッチンツールでも、引き出しを定位置にしています。また使う“かも”しれなくても、一旦元の場所に戻す。これを習慣化してからは、カウンターの上が常に片付いた状態を保てるようになりました。
置きっぱなしにしないクセをつけよう
キッチンが散らかるのを防ぐには、とにかくものを置いたままにしないことが一番。これは意識しないと、なかなか改善できない部分です。
でも、やってみると意外と簡単。「使ったら戻す」「要らないものはすぐに片付ける」のクセがついてしまえば、自然とキレイなキッチンを維持できるようになりますよ。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア