北海道のじゃがいもをもっと楽しむ!「あぐりっこ」発・じゃがいもが主役の簡単アレンジレシピ
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
じゃがリンピック あぐりっこレシピ公開します
今回は「あぐりっこ(★)」が遠軽町白滝地区で開催されている、ジャガイモ料理コンテスト「じゃがリンピック」に参加しました。
あぐりっこ達が何度も試作を重ねて完成させたレシピです!ぜひみなさんも作ってみて下さいね!
★あぐりっこ・・・森崎リーダーや森アナと一緒に番組に出演し、農業や食について楽しく学ぶ小学生5~6年生
小林紗雪さん考案 たこ焼きならぬ…じゃがやき!
《材料 40個分》
たこやきの粉…1袋(200g)
水…600ml
卵…1個
ねぎ・揚げ玉…適量
※タコ替わりじゃがいも…中2~3個
※生地に入れるじゃがいも…中2~3個(すって200ccくらい)
油…少々
<3種類のトッピング>
ウインナー…1~2本
コーン缶…1個
とろけるチーズ…適量
塩から…適量
<ソース>
たこやきソース
マヨネーズ
かつおぶし
青のり
《下準備》じゃがいもをすっておく。ネギをみじん切りにする。ウインナーは輪切りにきっておく。
《作り方》
①じゃがいもを洗って皮をむき芽を取る。1cmくらいのサイコロ状にカットし、水にさらす
②①のじゃがいもの水を切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、レンジ(600W)で5分くらい蒸す
※レンジによって異なるので様子をみて時間をふやす
③たこやきの生地を作る。(たこ焼き粉の作り方の通り。粉と卵と水を混ぜる)
④③にすったじゃがいもを入れて混ぜる
⑤たこやき機を温め(180度くらい)、油を塗る
⑥生地を注ぎ入れ、ねぎや天かすを入れる
⑦サイコロ状のじゃがいもをタコ替わりに入れる。3種類のトッピング「ウインナー」「コーン&チーズ」「塩から」をそれぞれ入れる
⑧1つひとつ転がしながら焼く
⑨出来上がったらお皿に入れて、ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをかけて完成!
※さゆきさんのアピールポイント※
たこをじゃがいもに変更!生地にもすったじゃがいもを混ぜてもちもち感をだしました!
3種類の味を楽しめますよ♪塩辛じゃがやきは焦げやすいので要注意!今回は男爵をつかいました!
大村まほろさん考案 じゃがコンビーフのオープンオムレツ
《材料 4人分》
じゃがいも…中4個
コンビーフ…1個(80g)
玉ねぎ…1/8個
しいたけ…2個
卵…4個
とろけるチーズ…お好みの量
乾燥パセリ…適量
マヨネーズ…大さじ4
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
クミンシード…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
《作り方》
①じゃがいもは皮を剥いて、8等分くらいに切って水にさらす。玉ねぎも薄くスライスして水にさらす。しいたけは薄くスライスして電子レンジ600Wで1分チンする。
②じゃがいもを電子レンジ600wで3分半〜4分くらい、やわらかくなるまでチンする。
③レンチンしたじゃがいもをフォークかマッシャーで、じゃがいもの形がころころ残る感じで軽くつぶす。
④玉ねぎは水を切って、ぎゅっと軽く搾る。
⑤軽くつぶしたじゃがいもに、玉ねぎ・コンビーフ・加熱したシイタケを入れ、さらにマヨネーズと塩と胡椒とクミンシードを入れて混ぜる。
⑥あたためたフライパンに油を入れて、溶いた卵を入れて軽く箸でふわっと混ぜたら、そのうえにじゃがいもコンビーフをのせる。
とろけるチーズをのっけて、蓋をして弱火でチーズがとけたらオッケー。
乾燥パセリを散らしてできあがり。
※まほろさんのアピールポイント※
じゃがいもはあえてゴロゴロにして食感を残しました!隠し味はクミンの香り!オープンオムレツにしてイモが見えるようにしました!
おかずにも、おつまみにも、朝ごはんにも合うよ!今回はきたあかりを使いました!