「ゆで卵の殻、気づいたら100個むいてた!」「コレ知ったら楽しくて仕方ない!」【ゆで卵の殻をつるんとむく裏技】
ゆで卵を作るとき、殻がきれいにむけずにイライラした経験はありませんか?卵の殻に白身がくっつき、うまくはがれない!
そんなプチストレスが解消される裏技をご紹介します。ぜひ、試してみてくださいね♫
① 使いたい量の卵を用意します。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を使用してください。
② お好みの固さになるまでお湯でゆでます。
沸騰したお湯に入れ、中火でゆでます。
8分で半熟卵、12分で固ゆで卵が目安です。
③ ゆで卵が熱いうちに、尖っている方の殻を割ります。
ゆで上がった卵は熱々なので、布巾などで手を保護してください。
④ ゆで卵を冷水に10分漬けます。
水が割った部分から水が入り込み、殻がむきやすくなりますよ。
⑤ 殻をペリっとめくると・・・
⑥ つるんとむけました!
ゆで卵の殻むきが楽しくなっちゃう!ぜひ、試してみてくださいね♫