Yahoo! JAPAN

「豚コマ」で作る“お肉が柔らかい生姜焼き”→「炒めて調味料を絡めるだけ!」「ご飯がすすむ」

saita

「豚コマ」で作る“お肉が柔らかい生姜焼き”→「炒めて調味料を絡めるだけ!」「ご飯がすすむ」

生姜焼き用のお肉を使わず、豚コマ肉で作る生姜焼きの作り方を紹介するよ! 生姜焼き用のお肉は大きくて魅力的だけど焼き加減でパサパサになったり、固くなってしまいがち。でもこの生姜焼きは豚コマ肉を使い、普通の炒め方で柔らかく仕上がるよ。味付けも簡単で生姜焼き作りのハードルが下がっちゃうよ! それではさっそく作ろう!

豚コマ生姜焼き 3人前

材料

・豚コマ切れ肉...300g

・塩、コショウ...各適量

・片栗粉...大さじ1

・玉ねぎ...1個

・サラダ油...大さじ1

・A めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ3

・A 醤油...大さじ2分の1

・A 生姜チューブ...小さじ2

作り方

1.  玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

2.  豚肉は食べやすい大きさに切る。Aの調味料は混ぜ合わせておく。

3.  フライパンに豚肉を入れ、豚肉全体に塩、コショウを振り、片栗粉をまぶす。

4.  玉ねぎを加えてサラダ油を回しかけて中火にかける。

5.  3〜4分、豚肉の色が変わるまで炒める。

6.  合わせたAを加え、30秒程炒めたら完成。

レタスとミニトマトを添えて盛り付けたよ!

ではいただきます!

玉ねぎたっぷり! お肉が柔らかくて嬉しい! 生姜はチューブを使うけど、ちゃんと生姜味が生かされていて白ごはんが進む味付けだ。厚揚げを足して作るとボリュームが出て満足度が跳ね上がるよ。 作ってみてね!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 日本W杯出場決定 終盤登場の町野選手に地元伊賀から声援 サッカー

    伊賀タウン情報YOU
  2. お見送り芸人しんいち「一番良い社長は芸人リスペクトがある」

    文化放送
  3. 【大胆仮説】上・下半身に同じパーカを着て逆立ちしたら、普通に立ってるように見えるのか? 検証したらファッションの「新しい地平」が見えた…

    ロケットニュース24
  4. アニメ『キン肉マン』完璧超人始祖編Season 2の新キャスト・カマーンダス役はプロレスラーの中邑真輔さんに決定!

    PASH! PLUS
  5. あの『niko and …』が本格的なレストランを運営しているだと!? 行ってみたら、とある食材に対する印象が180°変わった

    ロケットニュース24
  6. 【動画】大阪・扇町公園で日本最大級の魚介グルメの祭典「魚ジャパンフェス」始まる

    OSAKA STYLE
  7. 「合格率0.1%未満」1300年続いた古代中国の超難関試験『科挙』とは?

    草の実堂
  8. 僕が見たかった青空、5th SGスペシャルリリイベ開催! 6/15の結成2周年記念ライブを発表

    Pop’n’Roll
  9. 武田美香さん・今野未有希さん・長沢紋奈さんがグランプリ、木村美咲季さんがベストサポート賞を受賞<ベストオブミス石川県大会2025>

    WWSチャンネル
  10. スコアラーの寒さ対策に必須の5つのアイテムとは?【少年野球 スコアのつけ方/NPB監修】

    ラブすぽ