「豚コマ」で作る“お肉が柔らかい生姜焼き”→「炒めて調味料を絡めるだけ!」「ご飯がすすむ」
生姜焼き用のお肉を使わず、豚コマ肉で作る生姜焼きの作り方を紹介するよ! 生姜焼き用のお肉は大きくて魅力的だけど焼き加減でパサパサになったり、固くなってしまいがち。でもこの生姜焼きは豚コマ肉を使い、普通の炒め方で柔らかく仕上がるよ。味付けも簡単で生姜焼き作りのハードルが下がっちゃうよ! それではさっそく作ろう!
豚コマ生姜焼き 3人前
材料
・豚コマ切れ肉...300g
・塩、コショウ...各適量
・片栗粉...大さじ1
・玉ねぎ...1個
・サラダ油...大さじ1
・A めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ3
・A 醤油...大さじ2分の1
・A 生姜チューブ...小さじ2
作り方
1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
3. フライパンに豚肉を入れ、豚肉全体に塩、コショウを振り、片栗粉をまぶす。
4. 玉ねぎを加えてサラダ油を回しかけて中火にかける。
5. 3〜4分、豚肉の色が変わるまで炒める。
6. 合わせたAを加え、30秒程炒めたら完成。
レタスとミニトマトを添えて盛り付けたよ!
ではいただきます!
玉ねぎたっぷり! お肉が柔らかくて嬉しい! 生姜はチューブを使うけど、ちゃんと生姜味が生かされていて白ごはんが進む味付けだ。厚揚げを足して作るとボリュームが出て満足度が跳ね上がるよ。 作ってみてね!
くまくん/ライター