【油揚げ100枚食べられそう♡】「寒い日はこういうのが食べたい!」ほっこり温まる♪油揚げときのこの簡単おかずレシピ
焼いた油揚げのカリッとした食感と、しんなりとしたきのこの食感がクセになる!大根の消費にもおすすめです!ぜひ、作ってみてくださいね♪
油揚げとまいたけのみぞれ煮
2人分
材料:
油揚げ 1枚
まいたけ 50g
大根 200g
【A】だし汁 300ml
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方:
① 油揚げは6等分に切り、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで焼く。表面がカリッとするまで焼き、器に盛っておく。
② 鍋に【A】、すりおろして軽く水気を切った大根、ほぐしたまいたけを入れて中火にかける。
③ 一煮立ちしたら火を止め、①にかける。お好みでかいわれ大根をのせたら、完成!