Yahoo! JAPAN

【サクサク衣】見た目と食感の違いを楽しめる♪「四種の衣の串揚げサーモン」11/12(水)放送 野股先生のレシピ

025

【サクサク衣】見た目と食感の違いを楽しめる♪「四種の衣の串揚げサーモン」11/12(水)放送 野股先生のレシピ

「四種の衣の串揚げサーモン」について

四種の衣の串揚げサーモン

4種類のサクサク衣のサーモンフライ。

それぞれの衣をつけて揚げるだけですが、食感の違いなどとても楽しいお料理です 。

串に刺さず揚げたサーモンフライをレタスの葉といっしょに切り込みを入れたバターロールで挟み、スイートチリソース、中濃ソース、タルタルソースなどをかけて食べても美味しくいただけます!

レシピ

材料(2人分)

サーモン・・・・・・・・・・・・・・・・160g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
バッター液
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・80g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・120㏄(状態を見て加減)
柿の種(ピーナツ入りでもOK)・・・・・ 適量(目安は15g)
コーンフレーク(プレーン)・・・・・・・ 適量(目安は10g)
炒りゴマ(白と黒半々)・・・・・・・・・ 適量(目安は15g)
アーモンドスライス・・・・・・・・・・・適量(目安は20g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

野股先生

4種作る事で様々な食感を楽しめますが、お好みの1種だけでも美味しくいただけます♪

作り方

四種の衣の串揚げサーモン

(1)サーモンは1切れを20gにカットし(合計8切れ)、塩・コショウをして竹串で刺す。
(2)小麦粉と水を混ぜ合わせバッター液を作る。
(3)柿の種はビニール袋に入れて麺棒などで砕く。
(4)1を2にくぐらせてから3、コーンフレーク、炒りゴマ、アーモンドスライスをそれぞれまぶす(各2切れずつ)。
(5)フライパンに4がちょうどかぶる程度の油(深さ2~3㎝)を注ぎ、低めの温度(160℃)で3分ほど揚げる。

野股先生

コーンフレークとアーモンドスライスは衣が剝がれやすいので、クッキングシートに包んで揚げるとよいです!

※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よりよい釜石へ 中学生が提案「絆議会」初開催 一般質問で語る未来、まちづくり共に

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  2. ドキュメント写真を多数初公開! 「若江漢字とヨーゼフ・ボイス 撮影されたボイスの記録、そして共振」が11月15日~2月23日、『神奈川県立近代美術館 葉山』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 高知県・四万十川の豊かな自然の恵み! アユ・ウナギ・ゴリ・川エビ・アオサの美味しい料理&食べ方

    サカナト
  4. 汗冷え対策は「ヒートテックの下にエアリズム」 ユニクロ公式発の裏ワザが再び話題

    おたくま経済新聞
  5. 【麺や 下町食堂】店主の心意気を感じながら海鮮を心ゆくまで堪能!|新潟市東区空港西

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 【倉敷市】「あつまれ!小学生 」老松小学校編(2025年9月20日放送)~ 「お・い・ま・つ」を合言葉により良い学校を目指す、老松小学校の取り組み

    倉敷とことこ
  7. 猫の健康を脅かす『危険なお手入れの方法』5選 逆効果になる理由から正しいケアのコツまで

    ねこちゃんホンポ
  8. 【毎日パン日和 vol.613】『走れ!サンドイッチ少年』(福岡市中央区)骨までホロホロ!2日間煮込む「鯖煮」の絶品サンド【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  9. 【11/15~11/30】今年は期間延長&新ルート登場!この秋、絶対訪れたい『九年庵 秋の一般公開』(佐賀県神埼市)【イベント】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. ついに確定!? 『ONE PIECE』作者・尾田栄一郎先生がフランキーとクイーンの親子疑惑に言及!

    アニメイトタイムズ