【切り餅ときのこがめちゃくちゃ合う】「切り餅の消費にはこれだ」「何個でも食べられる」餅ときのこの簡単おかずレシピ
もちもちのお餅ととろとろのあんが最高!いくらでも食べられちゃいます♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
切り餅ときのこのあんかけ
2人分
材料:
切り餅 2個
しめじ 50g
まいたけ 50g
【A】水 1カップ
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
【B】片栗粉 大さじ1
【B】水 大さじ1
作り方:
① 切り餅は4等分の大きさに切り、トースターでこんがりするまで焼く。しめじは石突きを落とし小房に分ける。まいたけは手で割く。
② 鍋に①のしめじとまいたけ、【A】を入れて中火で煮込み、しんなりしてきたら混ぜた【B】を加える。
③ 器に焼いた餅をのせ、上から②をかける。お好みで小口切りにした小ネギをのせたら、完成!