「お餅」が驚きのスイーツに変わる!「お正月使い切れなかったお餅で作れる!」「口の中でとろける」
お正月の定番食材のお餅。お正月が落ち着いてきたころ、余って困ることもあります。そこで今回は、管理栄養士の関口絢子さんに、余ったお餅で簡単アレンジ「オムレット」の作り方を教えていただきます。
教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん
料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ物にフォーカスした食の知恵をお届けします。YouTubeでも体に優しいレシピや知識を発信。
お餅の簡単スイーツ
今回は、お餅が驚きのふんわりスイーツに大変身する「お餅のオムレット」をご紹介します。材料を混ぜてフライパンで焼くだけなので簡単に作れます。
「オムレット」の作り方
材料(1枚分)
・切り餅……2枚
・豆乳(または牛乳)……100ml
・卵……2個
・はちみつ(砂糖をでも代用可)……小さじ2
・バター(オリーブオイルでも代用可)……10g
注意事項:ご紹介するレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。
作り方
1.耐熱ボウルにお餅、豆乳を入れます。ラップをせずに、600Wの電子レンジで2分半くらい(500Wの場合は3分程度)加熱します。加熱後、ゴムベラなどでお餅をつぶしながら、豆乳を合わせて混ぜ込んでいきます。
2.ホイッパーなどを使って、完全にクリーム状になるようにしっかりと混ぜ込みます。お餅がかたくなった場合は、再度加熱して餅を柔らかくしながら、しっかりとクリーム状にしてください。
3.お餅の粒がなくなり、なめらかになったら、はちみつを加えて混ぜ合わせます。
4.卵をひとつずつボウルに割り入れ、混ぜ合わせます。
5.フライパンを弱火にかけ、バターを全体になじませます。生地を流し入れ、ふたをしてじっくりと加熱します。
6.6分半ほどして生地の中央がプツプツとした穴があいた状態になったら、半分に折り曲げます。トロッとした状態でしあげるのがポイントです。
7.折り曲げた状態で皿に盛りつけます。好みではちみつ(分量外)などをつけたり、粉砂糖(分量外)を振りかけたりしてできあがりです。
お餅と分からないほど、ふわふわにしあがっています。パンケーキとも違い、ふわふわで口の中でとろける食感です。ぜひ、お餅が余っているときは試してみてください。
※こちらの記事は元動画の提供者さまより許可を得て作成しております。
ayako/ライター