自家製粉の外一そばを味わえる『蕎麦割烹 HONDY』が福島市吉倉にオープン
福島市吉倉にあったそば店「花月庵」跡に、『蕎麦割烹 HONDY(ホンディー)』がオープンした。東京都内の日本料理店やそば店で腕を磨き、料理人の日本一を決める大会で日本料理ジャンルのトップ4に選ばれた店主が帰郷し、実家のそば屋を改修。前店の看板や瓦の一部を装飾として取り入れながら、モダンな空間に生まれ変わらせた。
昼は自家製粉した香り高いそばや「炭火香る親子丼」(1,000円)、「かつ丼」(1,100円)といったご飯ものを、夜はコース料理をメインに提供する。
昼のおすすめは、茨城県かすみがうら市で放し飼いされて育つ「かすみ鴨」を使用した「鴨南蛮蕎麦」。
昆布やカツオ、サバからとった上品なだしに、鴨のうまみを加えたつゆは奥深い余韻を生み、飲み干したくなる味わいだ。低温でじっくり火を入れた柔らかな胸肉と、甘辛く煮た手羽と2種類の肉がのるので、味わいや食感の違いも楽しんでほしい。
蕎麦割烹 HONDY(ホンディー)
住所
福島市吉倉字八幡27-3
電話番号
080-9636-5316
営業時間
11:00~14:30(14:00ラストオーダー)/18:00~22:00(21:00最終入店)
休み
毎週水曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
駐車場
10台
リンク
https://www.big-advance.site/c/191/1459
備考
2025年2月13日オープン