アイデアに脱帽だわ……。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方が激ウマだよ
ランチに「レモン香る トマトと生ハムのサラダそうめん」を作ってみました。 レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/940003.html
揖保乃糸公式の「レモン香る トマトと生ハムのサラダそうめん」のレシピ
材料
そうめん 1束
ミニトマト 1個
きゅうり 1/4本
青じそ 1枚
生ハム 2枚
めんつゆ 60ml
レモン汁 小さじ1/2
そうめんのアレンジレシピを探していたら、「レモン香る トマトと生ハムのサラダそうめん」を発見♪
レモンドレッシングがなかったので、今回はレモン汁で代用しています。
どのような感じに仕上がったのか、レビューでチェックしてみてください。
作り方①
トマトときゅうりは角切りにします。
大葉は刻みましょう。
作り方②
そうめんを茹でたら、ザルにあげましょう。
流水で揉み洗いして、しっかり冷えたら水気を切ります。
作り方③
器にそうめんを盛り付け、トマト・きゅうり・生ハム・大葉をオン♡
別の器に、めんつゆ&レモン汁を入れたら完成です。
実食
レモン汁が入っためんつゆが、さっぱりしていて激ウマ!
“めんつゆに酸味を加えてみる”というアイデアを思いついた考案者に脱帽です。
評価
揖保乃糸公式の「レモン香る トマトと生ハムのサラダそうめん」のレシピ
評価:★★★★★
カラフルな野菜と生ハムのおかげで、とってもおしゃれなそうめん♪
味もさっぱりとしていて最高でしたよ。
レモン汁もよかったですが、レシピ通りレモンドレッシングで作っても絶対に美味しいはず!
暑い日にもってこいなので、ぜひ作ってみてくださいね。