【フライパン1つで 野菜たっぷり初夏の食卓】キャベツと鶏スペアリブのトマト煮
フライパンが1つあれば、多彩な調理もお手の物! 野菜をたっぷり使いつつ、手軽につくれるレシピをお届けします。
鶏スペアリブは焼く&煮るの2つの工程でうまみを引き出します。ほんのりスパイシーな香りで、食欲も増すこと間違いなし。
【レシピ】キャベツと鶏スペアリブのトマト煮
1 キャベツはザク切りにする。アスパラガスは根元を約3cm切り落として下側1/3の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。トマトの水煮はボウルに入れてフォークでつぶし、残りのAを加えて混ぜ合わせる。スペアリブは塩・黒こしょう各少々をふる。
2 フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、スペアリブを皮側を下にして入れ、こんがりとしたら上下を返す。全体に焼き色をつけて取り出す。
3 2のフライパンにキャベツを広げ、ところどころ焼き色がつくまで焼く(写真下)。スペアリブ、アスパラガス、Aを加えて強火にし、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分間煮る。
【教えてくれた人】齋藤菜々子(さいとう・ななこ)
料理研究家、国際中医薬膳師。薬膳の知識を取り入れつつ、身近な食材で簡単につくれる料理を提案している。
撮影・新居明子
スタイリング・池水陽子
NHKテキスト『きょうの料理』2025年6月号より抜粋