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【フライパン1つで 野菜たっぷり初夏の食卓】キャベツと鶏スペアリブのトマト煮

NHK出版デジタルマガジン

【フライパン1つで 野菜たっぷり初夏の食卓】キャベツと鶏スペアリブのトマト煮

フライパンが1つあれば、多彩な調理もお手の物! 野菜をたっぷり使いつつ、手軽につくれるレシピをお届けします。

鶏スペアリブは焼く&煮るの2つの工程でうまみを引き出します。ほんのりスパイシーな香りで、食欲も増すこと間違いなし。

【レシピ】キャベツと鶏スペアリブのトマト煮

1 キャベツはザク切りにする。アスパラガスは根元を約3cm切り落として下側1/3の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。トマトの水煮はボウルに入れてフォークでつぶし、残りのを加えて混ぜ合わせる。スペアリブは塩・黒こしょう各少々をふる。

2 フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、スペアリブを皮側を下にして入れ、こんがりとしたら上下を返す。全体に焼き色をつけて取り出す。

3 のフライパンにキャベツを広げ、ところどころ焼き色がつくまで焼く(写真下)。スペアリブ、アスパラガス、を加えて強火にし、煮立ったらふたをして弱めの中火で10分間煮る。

【 おいしさアップ!フライパンPoint 】 焼き目がコクになるので、焼いている間は触りすぎず、時々上下を返す程度にとどめる。

【教えてくれた人】齋藤菜々子(さいとう・ななこ)

料理研究家、国際中医薬膳師。薬膳の知識を取り入れつつ、身近な食材で簡単につくれる料理を提案している。

撮影・新居明子
スタイリング・池水陽子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年6月号より抜粋

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