沖縄そば元祖派?進化派?アナウンサーが本気プレゼン対決!『究極の二択』あなたはどっち派?
現代、人は一日に約35,000回の選択をしているという。 そんな日常に潜む、どうでもいいけれど、なぜか気になる“究極の二択” そんな“究極の二択”に沖縄テレビアナウンサーが威信をかけて挑む企画の第二弾!
第一弾 沖縄そば「麺派」VS「スープ派」はコチラから
テーマは、沖縄そばは元祖系?それとも進化系?
第2回のテーマもやっぱり「沖縄そば」!観光客はもちろん、県民の胃袋にもガッツリ根を張るソウルフード・沖縄そばが、今ちょっとした“分かれ道”に!? 王道を貫く「元祖系」か?それとも、自由な進化を遂げた「進化系」か? 増え続ける新世代そば店に、県民のそば愛も揺れ動く中── この熱き論争に挑むのは、沖縄テレビの後間秋穂アナウンサーと植草凜アナウンサー。 さぁ、あなたの一杯はどっち派!? プレゼン対決、開幕! それぞれのプレゼンを聞いてあなたはどう思う!? さぁ、いよいよ開幕!あなたは…どっち!?
沖縄そば「元祖系」派の主張
「元祖系」沖縄そばの魅力を熱く語るのは、兵庫県出身の植草凜(うえくさ・りん)アナウンサー。実は三代にわたりアナウンサーという筋金入りの“プレゼン上手”! 沖縄に移り住んで以来、すっかりそばの虜になった植草アナが選んだのは、“元祖系”。 プレゼン上手な植草アナはどんな魅力を語ってくれるのか!
やっぱり沖縄そばは元祖が主役だと思っています。 沖縄県外出身の私が言うのもなんなんですけど、やっぱりあっさりスープに麺があって、軟骨ソーキだったり、三枚肉が乗っている…このシンプルな沖縄そばこそが、やっぱり沖縄そば!元祖沖縄そばだと思います。
ふむふむ…
私、関西から沖縄に来て7年目になるんですけど、関西に帰ったときにたこ焼き食べるんですよ。 そのときもやっぱシンプルに、ソースかあっさりダシでいただくんですけど、もし、それが進化してて…例えばオリーブオイルと塩で食べましょうってなっていたら、あぁぁ…(悲)ってなっちゃうので、やはり県民食として沖縄を離れた人が帰ってきたときに心がほっこりするのが沖縄そばだと思うので、そういう面でもやっぱり主役は元祖系だと思います。
沖縄そば「進化系」派の主張
「進化系」沖縄そばを全力で推すのは、うちな〜んちゅ代表、沖縄テレビの後間秋穂(こしま・あきほ)アナウンサー。 元祖系も良い。でも、ずっと食べてきたからこそ感じる“もっとこうしたらすごいことになるのでは”というひらめきが、進化系への扉を開いた! 後間アナが語る「進化系」の世界は、沖縄そばのネクストステージとなるのか!
沖縄そばはやっぱり進化系です。 元祖のおいしさというのは,、沖縄県民ですし、十分知っております!とてもおいしい! だけど、やっぱりそこにプラスしたくなるときがありませんか?
うんうん(確かに…)
そうですよね!ありますよね。 私は辛いものが大好きで、よく行くのは、スープがもう真っ赤に染まった激辛沖縄そば! このように特徴があり、刺激のある沖縄そばが味わえるのがやっぱり進化系だなと思います。 恋愛でもそうですけれども、キュンキュンしたい時もあるじゃないですかやっぱり!
…たしかに(?)
そうでしょう! 安定した愛情も大事ですよ。 ですが、 進化には奥行きがありますから! ぜひ味わって、いろんなことを知っていただきたいです。
ますまるヒートアップする「元祖系」VS「進化系」論争!
お互いの「沖縄そば愛」をぶつけ合った後間アナと植草アナ。 白熱のプレゼンバトルの中でも、まだまだ言い足りない!? “元祖派”の誇りと“進化派”の挑戦心──どちらも譲らず、議論はさらにヒートアップ!
後間アナは、1年間で沖縄そば食べる機会たくさんあると思うんですけど、どれくらいの割合で食べられていますか。
6対4で!6が「進化系」!
先程、恋愛に例えたじゃないですか?刺激があったほうがいいっていう話でしたけど、6対4で刺激が6だったら、持たないですよね。安定した時期が必要じゃないですか?
自分が出した恋愛の例えで、こんなにも反撃されるとは…(笑) でも!たまに食べたくなりますよね!「進化系」を!
…もちろん、たまには食べたいです。(笑)
たまに食べたくなるということは、「元祖系」という王道の良さを知っているからと思っていて…
私も思うことは、「進化系」の旨味を感じられるということは、「元祖系」へのリスペクトがあってこそなんですよ! だから、二重になっているわけですね… わかりますか?みんなポカーンとしてるけど…(笑)
つまり、元祖の上に進化があって、少し重なっている部分があるということですか?
そうです! 「元祖系」のおいしさを知っているからこそ、「進化系」おいしいなって感じることができるんですよ!
みなさまの意見は…
撮影前に、SNSでみなさまにアンケートを実施! その結果は…
元祖系80% 進化系20%
いや、もう…(笑)
ちょっと待って!!(焦)
改めて、思ったんですけど、「進化系」のお店にもしっかり「元祖系」を揃えているお店って多いですよね。 ということは、「進化系」のお店ももちろん「元祖系」の需要とかを認めていますよね。
どうですか?ふふっ(笑)
最後のイチ押し!
兵庫県出身の私が、沖縄そばの魅力に気づいたのも、やはり「元祖系」のスープが体に染み渡る優しさ、心に染み渡ってくる感じでした。
非常に押されはしましたけれども、今後どんな「進化系」が出てくるのか、というところも期待しつつ、未知との遭遇を一緒に楽しみましょう。
私たちのプレゼン、いかがでしたか? 沖縄そばの“元祖系”と“進化系”、あなたの心に刺さったのはどっち!? 変わらぬ味を守るか、新たな可能性に挑むか― あなたは…どっち!?
沖縄そば元祖系VS進化系の討論を動画で見よう!
OKITIVEセレクト「元祖系」「進化系」の沖縄そば屋さん
元祖系
進化系
「究極の二択」#1沖縄そばの主役は麺VSスープ
“究極の二択”に沖縄テレビアナウンサーが威信をかけて挑む企画!「究極の二択!あなたならどっち!?」がスタート!第1回目のテーマは、沖縄のソウルフードであり、観光客にも人気の“沖縄そば”の主役は麺?それともスープ?挑むのは、後間秋穂アナウンサーと植草凜アナウンサー!