ハムなしで作れるツナの春雨サラダ
【材料】(2人分)
緑豆春雨:40g
ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)
きゅうり:1/2本(40g)
にんじん:30g
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
穀物酢:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
白いりごま:小さじ2杯
ごま油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・春雨はキッチンバサミで長さを半分に切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・きゅうりは千切りにします。
【作り方】
1: 耐熱容器に春雨と、浸るくらいの水を入れます。
2: ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。
※レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
3: ザルにあげて水気をしっかり切ります。
※味がぼけないよう、水気はしっかりと切りましょう。
4: ボウルにきゅうり、にんじんを入れ、塩(小さじ1/3杯)をまぶして5分ほど置きます。5分経ったら、手でぎゅっと水分を絞ります。
5: 別のボウルに鶏ガラスープの素、砂糖、酢、しょうゆを入れ、よく混ぜます。
6: 砂糖がしっかり溶けたら、ごま油と白いりごまを加えて混ぜます。
7: にんじん、きゅうり、ツナ、春雨を加えて混ぜ合わせます。
※5分ほど置いて味を馴染ませるとよりおいしく召し上がれます。
8: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
ツナ缶の代わりにカニ風味かまぼこを使用してもおいしく作れますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)