Yahoo! JAPAN

ハムなしで作れるツナの春雨サラダ

macaroni

ハムなしで作れるツナの春雨サラダ

【材料】(2人分)

緑豆春雨:40g

ツナ缶(オイル漬け):1缶(80g)

きゅうり:1/2本(40g)

にんじん:30g

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

穀物酢:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

白いりごま:小さじ2杯

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・春雨はキッチンバサミで長さを半分に切ります。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
・きゅうりは千切りにします。

【作り方】

1: 耐熱容器に春雨と、浸るくらいの水を入れます。

2: ふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。
※レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

3: ザルにあげて水気をしっかり切ります。
※味がぼけないよう、水気はしっかりと切りましょう。

4: ボウルにきゅうり、にんじんを入れ、塩(小さじ1/3杯)をまぶして5分ほど置きます。5分経ったら、手でぎゅっと水分を絞ります。

5: 別のボウルに鶏ガラスープの素、砂糖、酢、しょうゆを入れ、よく混ぜます。

6: 砂糖がしっかり溶けたら、ごま油と白いりごまを加えて混ぜます。

7: にんじん、きゅうり、ツナ、春雨を加えて混ぜ合わせます。
※5分ほど置いて味を馴染ませるとよりおいしく召し上がれます。

8: 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

ツナ缶の代わりにカニ風味かまぼこを使用してもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 関西初ブランドも!あべのハルカス近鉄本店のデパ地下菓子売場リニューアル

    PrettyOnline
  2. お風呂でも、車でも…子どもが夢中になるDAISOのおもちゃ【ママの正直レビュー】

    きょうとくらす
  3. 小さく幼い体で"痛みに耐えながらご飯を食べていた"保護猫…6ヵ月半の闘病記録に反響続々「壮絶な痛みを想像したら涙」「よく頑張ったね」

    ねこちゃんホンポ
  4. 愛猫が『飼い主さんの枕を独占したがる』理由3選 ちょっと困るけどワケを知れば嬉しくなるかも?

    ねこちゃんホンポ
  5. 【エースコック】大人気のカップ麺が期間限定で発売中♡気になる味をレビューします!

    4yuuu
  6. ぽっちゃり感が目立たない……!買い逃し注意の「初夏パンツ」5選

    4yuuu
  7. 毎日食べても飽きないよ。切って炒めるだけの「ピーマン」のウマい食べ方

    4MEEE
  8. 娘に抱っこで運ばれる猫→表情を見てみると…『全てを諦めきったかのような姿』が258万表示「またかみたいな顔w」「可愛いw」

    ねこちゃんホンポ
  9. 犬が赤ちゃんだった時期と現在の『寝落ちの様子』を比較した結果…愛おしい『ビフォーアフター』が795万再生「たまらん」「抗わなくなったw」

    わんちゃんホンポ
  10. 味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡

    anna(アンナ)