粉からしでなすの辛子漬け
【材料】(2人分)
なす:3本(240g)
塩:大さじ1/2杯
水:200cc
調味料
しょうゆ:大さじ1杯
みりん:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
粉からし:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・ボウルにみりんを入れてレンジ600Wで40秒加熱します。
【作り方】
1: なすはヘタを落とし5mm幅の半月切りにします。
2: 保存袋になす、塩を入れてよくもみこみ、水を加えて袋を閉じます。ボウルに水を入れた重しをのせ、なすがしんなりとするまで15分程おきます。
※なすは切ったらすぐに塩水に漬けることで変色防止できます。
3: ビニール袋をもって水気をしぼります。ボウルになすを入れてペーパータオルで水気をふきとります。
※なすの水気はしっかりふきとると味が薄まらずしっかり染みます。
4: 調味料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込んで完成です。
※辛さ控えめにしたいときは粉からしの量を半分にしてください。
コツ・ポイント
粉からしは入れすぎると刺激が強すぎるので注意して加えてください。
みりんはレンジで加熱してアルコール分を飛ばしてから加えています。
よくある質問
・粉からしはチューブ入りでも代用できますか?
可能ですが、風味がマイルドになります。小さじ1強を目安に加えてください。
・なすの皮が固いときはどうすればいいですか?
皮が厚そうならピーラーで一部をむくと食べやすくなります。
・辛さを控えめにしたい場合の調整方法は?
粉からしの量を1/2に減らすか、砂糖を少し増やしても◎
・他の野菜でも代用できますか?
きゅうりや大根でも同じ要領で作れます
・冷凍保存はできますか?
食感が変わるためおすすめしません。冷蔵保存が基本です。
清潔な保存容器で2〜3日を目安に冷蔵庫で保存してください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)