Yahoo! JAPAN

粉からしでなすの辛子漬け

macaroni

粉からしでなすの辛子漬け

【材料】(2人分)

なす:3本(240g)

塩:大さじ1/2杯

水:200cc

調味料

しょうゆ:大さじ1杯

みりん:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

粉からし:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・ボウルにみりんを入れてレンジ600Wで40秒加熱します。

【作り方】

1: なすはヘタを落とし5mm幅の半月切りにします。

2: 保存袋になす、塩を入れてよくもみこみ、水を加えて袋を閉じます。ボウルに水を入れた重しをのせ、なすがしんなりとするまで15分程おきます。
※なすは切ったらすぐに塩水に漬けることで変色防止できます。

3: ビニール袋をもって水気をしぼります。ボウルになすを入れてペーパータオルで水気をふきとります。
※なすの水気はしっかりふきとると味が薄まらずしっかり染みます。

4: 調味料を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込んで完成です。
※辛さ控えめにしたいときは粉からしの量を半分にしてください。

コツ・ポイント

粉からしは入れすぎると刺激が強すぎるので注意して加えてください。

みりんはレンジで加熱してアルコール分を飛ばしてから加えています。

よくある質問

・粉からしはチューブ入りでも代用できますか?
可能ですが、風味がマイルドになります。小さじ1強を目安に加えてください。

・なすの皮が固いときはどうすればいいですか?
皮が厚そうならピーラーで一部をむくと食べやすくなります。

・辛さを控えめにしたい場合の調整方法は?
粉からしの量を1/2に減らすか、砂糖を少し増やしても◎

・他の野菜でも代用できますか?
きゅうりや大根でも同じ要領で作れます

・冷凍保存はできますか?
食感が変わるためおすすめしません。冷蔵保存が基本です。
清潔な保存容器で2〜3日を目安に冷蔵庫で保存してください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 関西初ブランドも!あべのハルカス近鉄本店のデパ地下菓子売場リニューアル

    PrettyOnline
  2. お風呂でも、車でも…子どもが夢中になるDAISOのおもちゃ【ママの正直レビュー】

    きょうとくらす
  3. 小さく幼い体で"痛みに耐えながらご飯を食べていた"保護猫…6ヵ月半の闘病記録に反響続々「壮絶な痛みを想像したら涙」「よく頑張ったね」

    ねこちゃんホンポ
  4. 愛猫が『飼い主さんの枕を独占したがる』理由3選 ちょっと困るけどワケを知れば嬉しくなるかも?

    ねこちゃんホンポ
  5. 【エースコック】大人気のカップ麺が期間限定で発売中♡気になる味をレビューします!

    4yuuu
  6. ぽっちゃり感が目立たない……!買い逃し注意の「初夏パンツ」5選

    4yuuu
  7. 毎日食べても飽きないよ。切って炒めるだけの「ピーマン」のウマい食べ方

    4MEEE
  8. 娘に抱っこで運ばれる猫→表情を見てみると…『全てを諦めきったかのような姿』が258万表示「またかみたいな顔w」「可愛いw」

    ねこちゃんホンポ
  9. 犬が赤ちゃんだった時期と現在の『寝落ちの様子』を比較した結果…愛おしい『ビフォーアフター』が795万再生「たまらん」「抗わなくなったw」

    わんちゃんホンポ
  10. 味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡

    anna(アンナ)