Yahoo! JAPAN

ニシンの煮付け

macaroni

ニシンの煮付け

【材料】(2人分)

ニシン:2尾

煮汁

酒:大さじ3杯

みりん:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

水:150cc

しょうが:15g

トッピング用

針しょうが:10g

【下ごしらえ】

・しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
・ニシンはウロコを取ります。腹の一部を切り落として内臓を引っ張り出し、血合いの部分に包丁を入れます。流水で表面や腹の中の血をしっかりと洗い、水気を拭き取ります。

【作り方】

1: ニシンは頭と尾を切り落とし、半分に切ります。

2: 表面に十字に切り込みを入れます。
※切り込みを入れることで味が中までしっかり染み込みます。

3: 鍋に【煮汁】の材料を入れて中火加熱します。沸騰したらニシン、しょうがを入れます。
※しょうがは皮つきでOK、香りがよりしっかり出ます。
※甘さ控えめが好きな方は砂糖を小さじ1〜2に調整可能です

4: 落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。落とし蓋をとり煮汁をスプーンでかけながら全体に味がなじむよう加熱します。
※落し蓋を使うと均一に火が入り、味がよく馴染みます。
※魚の皮がはがれやすいので、なるべく動かさずに煮ましょう。

5: お皿に盛り付けて針しょうがをのせて完成です。

コツ・ポイント

煮汁が沸騰してから魚を入れると煮崩れしにくくなります。

お好みでニシンを取り出したあと煮汁を煮詰めてもOKです。

よくある質問

・ニシンの代わりに他の魚でも作れますか?
はい、イワシ、サバ、サンマなど青魚でも同じ作り方でおいしく作れます。

・ ニシンの臭みが気になるときは?
下処理でしっかり血を洗い流し、しょうがを多めに入れると効果的です。

・骨まで食べられますか?
短時間の煮付けでは骨はやわらかくなりません。骨に気をつけながらお召し上がりください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【しまむら×PEANUTS新作】スヌーピーの大人かわいい便利グッズ2選♪

    ウレぴあ総研
  2. 東京五輪バスケットボール日本代表 張本天傑選手 四日市でファンと触れ合い

    YOUよっかいち
  3. 犬の寿命が縮む『飼い主の親バカ行為』3選 今すぐに改善すべきNG行動とは?

    わんちゃんホンポ
  4. エリザベート王妃国際コンクール、久末航が2位、亀井聖矢が5位入賞! 亀井聖矢よりコメントが到着

    SPICE
  5. 【ディズニーグッズ情報】ダッフィー「手の平サイズのスマホぬい」が可愛すぎ!あなたのスマホを支えてくれるよ♪

    ウレぴあ総研
  6. 関西初ブランドも!あべのハルカス近鉄本店のデパ地下菓子売場リニューアル

    PrettyOnline
  7. 小さく幼い体で"痛みに耐えながらご飯を食べていた"保護猫…6ヵ月半の闘病記録に反響続々「壮絶な痛みを想像したら涙」「よく頑張ったね」

    ねこちゃんホンポ
  8. 愛猫が『飼い主さんの枕を独占したがる』理由3選 ちょっと困るけどワケを知れば嬉しくなるかも?

    ねこちゃんホンポ
  9. 【エースコック】大人気のカップ麺が期間限定で発売中♡気になる味をレビューします!

    4yuuu
  10. ぽっちゃり感が目立たない……!買い逃し注意の「初夏パンツ」5選

    4yuuu