ニシンの煮付け
【材料】(2人分)
ニシン:2尾
煮汁
酒:大さじ3杯
みりん:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
水:150cc
しょうが:15g
トッピング用
針しょうが:10g
【下ごしらえ】
・しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
・ニシンはウロコを取ります。腹の一部を切り落として内臓を引っ張り出し、血合いの部分に包丁を入れます。流水で表面や腹の中の血をしっかりと洗い、水気を拭き取ります。
【作り方】
1: ニシンは頭と尾を切り落とし、半分に切ります。
2: 表面に十字に切り込みを入れます。
※切り込みを入れることで味が中までしっかり染み込みます。
3: 鍋に【煮汁】の材料を入れて中火加熱します。沸騰したらニシン、しょうがを入れます。
※しょうがは皮つきでOK、香りがよりしっかり出ます。
※甘さ控えめが好きな方は砂糖を小さじ1〜2に調整可能です
4: 落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。落とし蓋をとり煮汁をスプーンでかけながら全体に味がなじむよう加熱します。
※落し蓋を使うと均一に火が入り、味がよく馴染みます。
※魚の皮がはがれやすいので、なるべく動かさずに煮ましょう。
5: お皿に盛り付けて針しょうがをのせて完成です。
コツ・ポイント
煮汁が沸騰してから魚を入れると煮崩れしにくくなります。
お好みでニシンを取り出したあと煮汁を煮詰めてもOKです。
よくある質問
・ニシンの代わりに他の魚でも作れますか?
はい、イワシ、サバ、サンマなど青魚でも同じ作り方でおいしく作れます。
・ ニシンの臭みが気になるときは?
下処理でしっかり血を洗い流し、しょうがを多めに入れると効果的です。
・骨まで食べられますか?
短時間の煮付けでは骨はやわらかくなりません。骨に気をつけながらお召し上がりください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)