フリッタータ
【材料】(3〜4人分)
卵:4個
粉チーズ:大さじ2杯
ハーフベーコン:80g
じゃがいも:200g
玉ねぎ:60g
オリーブオイル:小さじ2杯
味付塩こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは皮を剥いて繊維に沿った薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方】
1: じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、1cm角に切ります。
※火の通りを均一にするためになるべく大きさを揃えてください。
2: 耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。
※レンジの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
3: フライパンにオリーブオイル(小さじ2杯)を熱し、ベーコン、玉ねぎを加えて炒めます。
※ブロックベーコンでも食べ応えがあっておいしく仕上がりますよ。
4: 玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて軽く炒めます。
5: 塩こしょうを加えて炒めたら、火からおろして粗熱を取ります。
6: ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐします。
7: ⑤、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
8: フライパンにオリーブオイルを熱し、⑦を流し入れます。
9: 大きくかき混ぜながら半熟状になるまで加熱します。
10: フタをして弱火で8〜10分加熱します。
※卵にある程度火が入っていないと裏返しにくいので、8割ほど固まるように加熱します。
11: 裏返して2〜3分ほど焼きます。
12: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
テフロン加工されているフライパンを使うと裏返しやすいですよ。
加熱時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)