「舞茸」で腸活+免疫力アップ!ポリ袋でシャカシャカ振って焼くだけ「超簡単」「手が止まらない…」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 舞茸はキノコ類の中でも免疫力の回復に期待できるβグルカンが豊富に含まれています。 腸を刺激して腸内をきれいにする効果も期待できるため、腸活を意識している方は積極的に摂りたい食材の1つです。
「舞茸ののり塩揚げ」の作り方(調理時間:10分)
ポリ袋にすべての材料を入れてシャカシャカと振り、揚げ焼きするだけ。
舞茸の旨味に磯の香りと塩気が絡みついてお酒が進みます。
もう1品ほしいときにおすすめです。
材料
・舞茸……1パック
・小麦粉……大さじ2
・青のり……小さじ1
・塩……小さじ2分の1
下準備
舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
ポリ袋にすべての材料を入れて、少しの空気を含んでシャカシャカと振ります。
作り方
1.中火で熱したフライパンに油大さじ3(分量外)を入れ、舞茸を両面揚げ焼きにします。
2.器に盛ったらできあがり。
「舞茸ののり塩唐揚げ」を紹介しました。
塩は鶏がらスープの素でもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター