「ゆかりおにぎり」に混ぜるだけで栄養満点!ビタミンCが一緒に摂れる“今が旬の意外な野菜”とは?
人気の“赤しそふりかけ”三島食品の「ゆかり」は、ごはんに混ぜるだけでおいしいおにぎりが作れる便利な食材。そんなゆかりおにぎりに入れるとおいしさと栄養がレベルアップする食材があるんです。今が旬の食材ですので、スーパーで見かけたらぜひ参考にしてみてください。
「かぶの葉のゆかりおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
ゆかりおにぎりに加えるのは、「かぶの葉」です。普段は捨てられがちな葉部分ですが、実はβカロテンやビタミンCなどが豊富でからだにうれしいところが魅力。しかもごはんと相性抜群なので、おにぎりの具材としても優秀なんです。調理法はとてもシンプル。さっそく作っていきましょう。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・かぶの葉……30g
・三島食品「ゆかり」……1個
・ごま油……適量
・塩……少々
準備
かぶの葉はよく洗ってから粗いみじん切りにし、ごま油をひいたフライパンで炒めます。しんなりしてきたら塩をふります。
作り方
1.ごはんに、炒めたかぶの葉と、三島食品「ゆかり」を混ぜ合わせます
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「かぶの葉とゆかりのおにぎり」の作り方をご紹介しました。三島食品「ゆかり」の風味を活かすことで、調味料は最小限に作ることができます。かぶの葉の代わりに大根の葉を使っていただいてもよいです。さっぱりおいしい冬のおにぎり、ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家