「みその空き容器」の時短が叶う賢い活用法→「冷蔵庫がスッキリ」「想像以上に便利…!」
「みそ」は、透明なプラスチック容器に入っているものも多いですよね。この容器、中身を使い切ったらそのまま捨ててしまっていませんか? 今回は、丈夫でフタつきのみその空き容器を冷蔵庫で便利に活用する方法をご紹介します。
「みその空き容器」を捨てていませんか?
プラスチック容器入りのみそを使っていませんか? みそは毎日のように使う調味料なので、割とすぐに空になってしまいますよね。
この容器は透明で丈夫な上に、フタまでついているとなると……なんだかこのまま捨てるのが惜しい気もします。
そこで調べてみたところ、みその空き容器を冷蔵庫で活用すると便利という情報を見つけました。
さっそく試してみたいと思います。
「みその空き容器」を冷蔵庫で活用!
使い切って空になったみその容器を、きれいに洗浄・乾燥させてから使います。
このなかに入れると便利なのは……「冷蔵庫でバラバラになりがちな小さいもの」や、「毎日開封するのが面倒なもの」なのだそう。
筆者は毎朝作るお弁当にこんにゃくゼリーを添えていますが、袋のクリップを外して小さな切り口から取り出すのがちょっと面倒に感じていたので、みその空き容器に入れてみました。
たっぷり入る上に、透明で中身が見やすく、ワンステップで取り出せるのでかなり便利です。
四角い形で冷蔵庫に入れやすいのもgood!
細かいものを入れると使いやすい
ただ入れるだけですが、実際に試してみたら、頻繁に使うものをフタの開閉だけで取り出せるのは便利だと実感しました。ほかにも、お弁当に入れるちいさな醤油やソースなどをまとめて入れておくのもよさそうです。おやつにゼリーなどをよく食べる方にもおすすめですよ。
みその空き容器が出たらぜひお試しくださいね。
鈴木杏/ライター