Yahoo! JAPAN

【とうもろこしのひげ、捨てないで!】「サックサクでお店のみたい♪」とうもろこしのかき揚げを完璧に揚げる裏技

BuzzFeed

BuzzFeed

とうもろこし本来の甘みと香ばしさを味わえる、かき揚げをおうちで上手に作ってみませんか?揚げたての香りと食感に、思わず手が止まらなくなるはずです!裏技を参考にして、ぜひ作ってみてくださいね♪

とうもろこしのかき揚げの作り方

① とうもろこしは皮付きのままラップで巻き、耐熱皿にのせ600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、皮とひげを取り除く。

BuzzFeed

加熱することで、粒がはがれやすくなるんです。

② とうもろこしの粒全体に切れ目を入れる。

BuzzFeed

このひと手間で揚げる際に粒が爆発するのを防ぐことができます!

③ 両端を切り落とし、3等分に切り分ける。粒と粒の間に縦に包丁を入れ、削ぎ切りにする。

BuzzFeed

④ ボウルに③を入れ、塩(小さじ1/3)をふり、天ぷら粉(大さじ2)をまぶす。水(大さじ3)を少しずつ加え、全体に衣を絡ませる。

BuzzFeed

先に天ぷら粉をまぶすことで均一に衣がついて、きれいに仕上がりますよ!

⑤ ①で取り除いたひげを5cm幅に切り、④に加え、混ぜ合わせる。

BuzzFeed

ここでひげが再登場!ひげがつなぎの役割を果たしてくれるんです♪

⑥ 揚げ物用の鍋に揚げ油を2cmの高さまで注ぎ、180℃に熱する。⑤を食べやすい大きさにまとめて揚げたら、完成!

BuzzFeed

アルミホイルなどを使って円く揚げる方法もありますが、ひげを入れるだけでOK!とうもろこしの粒がバラバラにならず、まとまって完璧なかき揚げが完成しました。ぜひ、一度試してみてくださいね♪

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【菊池市】サンドイッチが160円!?パン倶楽部のパンほんとお値段以上だから食べて欲しい。

    肥後ジャーナル
  2. <キッコーマンしょうゆ工場見学>お楽しみのおやつはしょうゆソフトクリーム【まんが】

    ママスタセレクト
  3. 今季初先発の阪神・伊藤将司が“一発快投”でローテ入り狙う、5戦連続HQSの西武・渡邉勇太朗は5勝目狙う

    SPAIA
  4. 綾瀬川でのパン鯉釣りで本命2匹キャッチ【埼玉】気温上昇と共に高活性に

    TSURINEWS
  5. 祇園に2026年春開業予定![帝国ホテル 京都]の客室詳細が公開

    Leaf KYOTO
  6. 愛猫のための『停電対策』準備すべき5つのこと・もの 猛暑のときはどうすれば?

    ねこちゃんホンポ
  7. CUTIE STREET、CANDY TUNE、「2025年上半期10代女子が選ぶトレンドランキング」でヒト&コト&ウタ部門でランクイン!

    Pop’n’Roll
  8. ここでしか食べられないクセになるスパイスカレー[SPICE TRY(スパイス トライ)]【寄稿記事】

    Leaf KYOTO
  9. Vol,150|イクスピアリから生まれた舞浜の地ビール「ハーヴェスト・ムーン」と「浦安」のちょっとイイ関係。

    浦安に住みたい!Web
  10. とうもろこしやニラなど、なかなか見られない珍しい野菜の花5選

    VEGEDAY