【とうもろこしのひげ、捨てないで!】「サックサクでお店のみたい♪」とうもろこしのかき揚げを完璧に揚げる裏技
とうもろこし本来の甘みと香ばしさを味わえる、かき揚げをおうちで上手に作ってみませんか?揚げたての香りと食感に、思わず手が止まらなくなるはずです!裏技を参考にして、ぜひ作ってみてくださいね♪
とうもろこしのかき揚げの作り方
① とうもろこしは皮付きのままラップで巻き、耐熱皿にのせ600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、皮とひげを取り除く。
加熱することで、粒がはがれやすくなるんです。
② とうもろこしの粒全体に切れ目を入れる。
このひと手間で揚げる際に粒が爆発するのを防ぐことができます!
③ 両端を切り落とし、3等分に切り分ける。粒と粒の間に縦に包丁を入れ、削ぎ切りにする。
④ ボウルに③を入れ、塩(小さじ1/3)をふり、天ぷら粉(大さじ2)をまぶす。水(大さじ3)を少しずつ加え、全体に衣を絡ませる。
先に天ぷら粉をまぶすことで均一に衣がついて、きれいに仕上がりますよ!
⑤ ①で取り除いたひげを5cm幅に切り、④に加え、混ぜ合わせる。
ここでひげが再登場!ひげがつなぎの役割を果たしてくれるんです♪
⑥ 揚げ物用の鍋に揚げ油を2cmの高さまで注ぎ、180℃に熱する。⑤を食べやすい大きさにまとめて揚げたら、完成!
アルミホイルなどを使って円く揚げる方法もありますが、ひげを入れるだけでOK!とうもろこしの粒がバラバラにならず、まとまって完璧なかき揚げが完成しました。ぜひ、一度試してみてくださいね♪