Yahoo! JAPAN

【高知県アンテナショップコラボ企画!今週の高知の美味しいもん旨いもん】「土佐文旦」に「うなぎの兜煮」に「鰹のたたき押し寿し」召し上がれ!

高知県まとめサイト 高知家の○○

【高知県アンテナショップコラボ企画!今週の高知の美味しいもん旨いもん】「土佐文旦」に「うなぎの兜煮」に「鰹のたたき押し寿し」召し上がれ!

東京都中央区銀座にある高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、1階と地下1階の物販フロアでカツオのタタキはもちろん、旬の食材から鉄板のお土産品まで、高知のあれこれ美味しいもの、珍しいものを販売しています。 また、2階にはレストランがあり、こちらでもカツオのタタキや、高知の野菜、和牛の土佐あかうしや地鶏を使った料理をランチ・ディナーで提供しています。 そんな高知県アンテナショップと高知県公式サイトの「高知家の〇〇」がコラボしたコラム「今週の高知の美味しいもん旨いもん」では、アンテナショップのいろいろな情報を毎週お届けしていきますので、記事をご覧になって気になる商品があったら、是非銀座のアンテナショップまで足を運んでみてください!  

藁焼き鰹たたきの押し寿し

この「藁焼き鰹たたきの押し寿し」は、高知でも珍しい冷凍の鰹のたたき押し寿し。 分厚く切った鰹のタタキを贅沢に使っていて、鰹の旨味がしっかり感じられます。 シャリにもこだわり、高知県産の米にしょうが、みょうが、大葉、にんにく、青ネギが混ぜ込まれて鰹のタタキと相性抜群! この押し寿司に合わせるのは、もちろん高知の塩。 まるごと高知でも単品で取り扱っている室戸海洋深層水塩「深海の華」が、鰹の旨みを引き立ててくれます。 忙しい日でも手軽に本格的な味を楽しめるので、ぜひ試してみてください!  

大川村のはちきん地鶏ポン酢

高知県大川村は、離島をのぞけば日本一人口が少ない村。そんな小さな村で、高知の地鶏「土佐はちきん地鶏」の8割が育てられているんです。 その土佐はちきん地鶏の鶏ガラスープと、大川村産の柚子酢を使ったポン酢は、柚子の香りがふわっと広がり、鶏のコクもしっかりと感じられ、土佐はちきん地鶏の料理はもちろん、生野菜やお鍋との相性も抜群。 紙パック容器だから軽くて使いやすく、コンパクトに収納できます。  

うなぎの兜煮

うなぎの兜煮を食べたことありますか? 一尾から一つしか取れない希少なうなぎの頭を、秘伝のたれでじっくり煮込んだ逸品。 骨まで丸ごと食べられて、うなぎの旨みがしっかり感じられます。 濃厚な味付けで、ご飯のお供にも、お酒のつまみにもピッタリ。 うなぎ4匹分の頭が入っていて、見た目のインパクトは大! 味は絶品なのでぜひ試してみてください!  

土佐文旦

土佐文旦(ぶんたん)の季節が始まりました! 土佐文旦は高知名産の柑橘。 「まるごと高知」に、新鮮な土佐文旦を使った商品が勢揃いしました。 土佐文旦の美味しさを楽しめるジャムやドレッシング、スイーツなど、地元高知の味がたっぷり詰まっています。 中でも、土佐文旦を使ったポン酢はちょっと珍しいかも。 爽やかな香りと甘みがダシとマッチして、サラダやお刺身、鍋料理にもぴったりです。 さらに、地下一階には土佐文旦を使ったお酒も置いてますので、こちらも要チェック! 旬の土佐文旦、隅々まで楽しんでください!  

店舗情報

高知県アンテナショップ「まるごと高知」 住所:東京都中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア

物販フロア:1F「とさ市」 B1「とさ蔵」

電話番号:03-3538-4365
営業時間:10:30~19:00

レストラン:2F「TOSA DINING おきゃく」

電話番号: 03-3538-4351
営業時間:ランチ  11:00~15:00 / LO 14:30
     ディナー 17:00~21:00 / LO 20:00
※ランチとディナーの間はクローズとなります。

おすすめの記事