宮谷小5年中島さん 料理コンで西区長賞 206点の中から
「第22回はま菜ちゃん料理コンクール」の西区長賞に、宮谷小学校5年の中島遥香さんが選ばれた。12月23日には区役所で菊地健次西区長から表彰状が贈られた。
同コンクールは横浜市みどり環境局が主催するもの。市内農産物に対する理解と学校給食への関心を高めるため、小学生を対象に市内産の野菜を使った新しい学校給食のメニューを募集している。2024年度は「コマツナ」をテーマに開催し、2509点の応募があった。今年度は西区制80周年を記念して西区長賞が設けられ、206点の中から中島さんの「小松菜のあんかけ玉子とじ」が選ばれた。
中島さんは好物の卵を使ったレシピを考案。片栗粉を入れてとろみをつけた後で卵を入れることでふわふわに仕上げた。ごはんに合う味付けになるよう、調味料の配合にも工夫したという。「家族にも試食してもらい完成した。頑張ってレシピを考えたので、受賞できてうれしい」と話した。