Yahoo! JAPAN

2025年5月24日オープン 宇治茶漬け とと兎

京都速報

2025年5月24日オープン 宇治茶漬け とと兎

宇治橋通り商店街内に新鮮な海鮮を使用した出汁茶漬け専門店がオープン。トッピングの本枯鰹節は、自ら削り器で削る体験が出来るので地元の方だけでなく観光客も楽しめます。

場所は宇治橋西詰から宇治橋通りに入った北側。

店内はテーブル席と座敷席があります。

《メニュー》
・贅沢茶漬け 3800円
・鮭とイクラの親子茶漬け 2300円
・マグロのごまだれ茶漬け 1600円
・うなぎ茶漬け 2400円
・梅茶漬け 1100円

鮭やイクラ、マグロなど海鮮を使用した出汁茶漬けがメインになっています。

注文を終えると本枯鰹節と削り器が登場。

手袋をつけて削っていきます。

削りたての香りは格別で特別感がありますよ。

昆布締め真鯛茶漬け 1800円

肉厚な真鯛に新鮮ないくらが乗った贅沢な一品。しっかり食べ応えもあります。

あられやわさび、自ら削った鰹節を乗せ出汁をかけます。昆布出汁をベースに鯖や鰹、ウルメから出汁を取っておりコクがあり風味豊かです。

暑い時期には冷やしメニューも登場する予定です。ますます目が離せませんね。

店舗情報

電話/070-5650-9157

営業時間/11:00〜16:00

定休日/不定休

所在地/京都府宇治市宇治妙楽174-15

公式インスタ

※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。

おすすめの記事

新着記事

  1. 驚きのローカルフード!? “そこら辺の草”スベリヒユを食べてみたら【米沢市・会津坂下町・湯川村】

    ローカリティ!
  2. 【新居浜市・マシマシらーめん物語はここから始まるのだ。新居浜店】ボリュームだけじゃない もう一口が止まらぬスープ

    愛媛こまち
  3. 【松山市・ラルキー 松山駅前店】実は中にカレーが隠れてます スパイスの集大成 “ビリヤニ”デビューはラルキーで

    愛媛こまち
  4. 意思が弱くてリバウンドした私がもう一度ダイエットを決意した理由、そしてその結果

    ロケットニュース24
  5. 声優・小林親弘さん、『ゴールデンカムイ』『BEASTARS』『光が死んだ夏』『アオアシ』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  6. ジョルジオ・アルマーニが91歳で死去 「エレガンス」を体現した「モードの帝王」の功績を振り返る

    セブツー
  7. 【今なら買える】ゲオで買った「ポータブルゲーム機」がカオス過ぎて引いた / 118種類のゲーム内蔵で1628円!

    ロケットニュース24
  8. 見たことない羽生結弦の凛とした眼差しや柔らかな表情にうっとり・・・「2026年版 羽生結弦 カレンダー」中面デザインを初公開!!

    WWSチャンネル
  9. 【2025年9月】今っぽさも垢抜けも叶える。最新ピンクブラウンネイル

    4MEEE
  10. 「BATTLE OF TOKYO 超東京拡張展2.0」池袋PARCO、名古屋PARCOにて開催決定!

    WWSチャンネル