トースターで焼くだけ。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方がウマいよ
松茸の味お吸いものを使った鮭のホイル焼きが、簡単で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/945/detail.html
永谷園公式の「鮭の待つだけホイル焼き」のレシピ
材料
永谷園 松茸の味お吸いもの 2袋
生鮭 2切れ
えのきだけ 1/2パック
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 30g
酒 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 適量
永谷園の公式サイトで見つけた、鮭のホイル焼きのレシピが美味しそうだったので作ってみました。
味付けは松茸の味お吸いものと酒のみ!
ふりかけて待つだけという手軽さが嬉しいレシピです。
フライパンで蒸し焼きにするところをトースターを使用し、さらにお手軽にしてみました♡
青ネギがなかったので、代わりに冷蔵庫にあった玉ねぎをチョイス。
どのような味に仕上がったのかチェックしてみましょう♪
作り方①
えのきだけは根元を切り、しめじは石づきをとってほぐします。
玉ねぎは薄切りにしましょう。
作り方②
30cm四方のアルミホイルを2枚用意し、サラダ油を薄く塗ります。
鮭1切れをアルミホイルの中央に置き、えのきだけ・しめじ・玉ねぎを半量ずつのせましょう♪
もう1切れも同様に準備します。
作り方③
②に松茸の味お吸いもの1袋・酒・水を半量ずつ全体にまんべんなくふりかけ、アルミホイルで全体をしっかり包みましょう。
もう1切れ分も同様にしてくださいね。
両側を内側に折り込むようにすると、水分が流れ出るのを防げます♪
最後に、トースターで10〜15分程度焼いたら完成です♡
今回は1食分ずつ調理しました。
実食
松茸の味お吸いもののお出汁がしっかり染み込んでいます♡
酒と水を加えて蒸し焼き状態になっているので、身がふんわりして美味しいです。
きのこの風味も加わりさらに旨味アップ♪
評価
永谷園公式の「鮭の待つだけホイル焼き」のレシピ
評価:★★★★☆
松茸の味お吸いもののお出汁が染み込んだ、鮭のホイル焼き。
トースターで焼くだけだから、思った以上にお手軽にできました!
ふりかけて待つだけなので、同時調理で副菜などが用意できて◎
とくに時短したいときにはおすすめなので、ぜひ試してみてください♡