Yahoo! JAPAN

わが家のお墨付き!健やかごはん「野菜と豚肉の水炒め」

みんなのきょうの料理

わが家のお墨付き!健やかごはん「野菜と豚肉の水炒め」

表面加工のしてあるフライパンを使って、油をひかずにだけで炒める手法をご紹介します。堅くなりがちな豚こま切れ肉も、蒸気の力で柔らかく仕上がりますよ。さっぱりとした口当たりで、野菜の食感も引き立ちます。

野菜と豚肉の水炒め

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 150g, にんじん 1/4本, しめじ 1パック, たまねぎ 1/2コ, ピーマン 1コ, キャベツ 3~4枚, 塩 小さじ1/2, こしょう

【つくり方】

1. にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。しめじは根元を除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。

2. キャベツは太い軸を切り落とし、2cm幅、6~7cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3. フライパンに水大さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。

4. 豚肉の色が白っぽくなったらにんじん、しめじを加える。塩を分量の中から少々加え、しっとりとするまで炒める。

5. たまねぎと【2】のキャベツ、残りの塩、こしょう適量を加え、しんなりするまで炒める。【4】と同様、焦げそうになったら水を加える。ピーマンを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 宇宙刑事ファン胸熱! ギャバン、シャリバン、シャイダーが集結したSP上映会をレポート

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. RED°東京タワーに認知機能や身体機能を鍛える新アトラクションがオープン

    あとなびマガジン
  3. 【酒飲みたちの御用達!】浅草ホッピー通りの名酒場3店。名物のホッピーと煮込みを味わおう

    さんたつ by 散歩の達人
  4. 【新店・旬彩 桟司】個室あり!創作和食が自慢の居酒屋さんが西区の内野駅前にオープン!|新潟市西区内野・しゅんさいさんし

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【コメダ】の新作は“2つの味わい”を同時に楽しめる、ハイブリッドな『季節限定スイーツ』♪

    ウレぴあ総研
  6. 『八王子魂 Festival & Carnival 2025』氣志團、湘南乃風、遊助、鬼越トマホーク、ニューヨークら第2弾出演者を発表

    SPICE
  7. SIRUP × SKY-HI出演、音楽イベント『Grooving Night vol.5』トーク&ライブ&セッション生配信決定

    SPICE
  8. PES × BIM、ツーマンライブを4月に渋谷WWWXにて開催決定

    SPICE
  9. iLiFE!、のんふぃく!、<埼玉 MUSIC&FOOD FESTIVAL>出演決定!

    Pop’n’Roll
  10. お昼寝系ガールズユニット・Suupeas、本日「世界睡眠デー」に初のデジタルEPリリース! 【コメントあり】

    Pop’n’Roll