わが家のお墨付き!健やかごはん「野菜と豚肉の水炒め」
表面加工のしてあるフライパンを使って、油をひかずにだけで炒める手法をご紹介します。堅くなりがちな豚こま切れ肉も、蒸気の力で柔らかく仕上がりますよ。さっぱりとした口当たりで、野菜の食感も引き立ちます。
野菜と豚肉の水炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 150g, にんじん 1/4本, しめじ 1パック, たまねぎ 1/2コ, ピーマン 1コ, キャベツ 3~4枚, 塩 小さじ1/2, こしょう
【つくり方】
1. にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。しめじは根元を除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。
2. キャベツは太い軸を切り落とし、2cm幅、6~7cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
3. フライパンに水大さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
4. 豚肉の色が白っぽくなったらにんじん、しめじを加える。塩を分量の中から少々加え、しっとりとするまで炒める。
5. たまねぎと【2】のキャベツ、残りの塩、こしょう適量を加え、しんなりするまで炒める。【4】と同様、焦げそうになったら水を加える。ピーマンを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。