Yahoo! JAPAN

贅沢な味わい。りんごのガトーインビジブル

macaroni

贅沢な味わい。りんごのガトーインビジブル

【材料】(17cmパウンド型1台分)

りんご:2個

卵:2個

グラニュー糖:40g

無塩バター:50g

薄力粉:80g

牛乳:70cc

粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170度に予熱します。

【作り方】

1: りんごは4等分に切り、芯を取り除いて薄切りにします。

2: ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。

3: 溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: 牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、①を加えて絡めるように混ぜ合わせます。

5: クッキングシートを敷いた型にりんごを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。

6: 170度に予熱したオーブンで50分焼きます。

7: オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

8: 粉砂糖をかけたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・洋梨や柿、いちごなど、りんご以外のフルーツでもおいしくできますよ。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 菊地姫奈[イベントレポート]初主演映画『V. MARIA』で挑戦したことを告白「ヘドバンです」

    Pop’n’Roll
  2. 【新津屈指の桜の名所】約300本の桜が彩る!ピクニックにも散歩にもピッタリ ‐新潟市秋葉区「能代川分流記念公園」【新潟県の桜名所・お花見スポット特集2025】

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  3. 崎陽軒の「シウマイ弁当」が「おにぎりシウマイ弁当」に 駅弁の日にちなみ3日間限定販売

    おたくま経済新聞
  4. 「まぼろしのように綺麗」まるで絵画!美瑛町の幻想的な冬景色が話題に「北海道に行きたくなる」

    Domingo
  5. 親は3キロ、骨格も細い『小型犬』を飼った結果→1年後…完全に想定外な『現在の姿』が17万再生「スピッツみたいw」「デカポメ最高」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  6. 【4月2日プロ野球公示】ロッテが安田尚憲を抹消、石垣雅海と西野勇士を登録 オリックスは曽谷龍平を登録

    SPAIA
  7. リーグ3連勝中のジュビロ磐田。上夷克典、江崎巧朗の両センターバックが考える好調の理由とは!

    アットエス
  8. 高嶺のなでしこ、<LuckyFes’25>出演決定!

    Pop’n’Roll
  9. <水泳のブラック校則!?>長い髪は切らなきゃダメ?先生に「不衛生だから見学しろ!」【まんが】

    ママスタセレクト
  10. 立川市が今後の施策や事業について説明!4/5(土)に『立川市分野別個別計画素案EXPO(合同説明会)』が開催されるみたい

    いいね!立川