贅沢な味わい。りんごのガトーインビジブル
【材料】(17cmパウンド型1台分)
りんご:2個
卵:2個
グラニュー糖:40g
無塩バター:50g
薄力粉:80g
牛乳:70cc
粉砂糖:適量
【下ごしらえ】
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170度に予熱します。
【作り方】
1: りんごは4等分に切り、芯を取り除いて薄切りにします。
2: ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。
3: 溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4: 牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、①を加えて絡めるように混ぜ合わせます。
5: クッキングシートを敷いた型にりんごを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。
6: 170度に予熱したオーブンで50分焼きます。
7: オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
8: 粉砂糖をかけたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・洋梨や柿、いちごなど、りんご以外のフルーツでもおいしくできますよ。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)