Yahoo! JAPAN

贅沢な味わい。りんごのガトーインビジブル

macaroni

贅沢な味わい。りんごのガトーインビジブル

【材料】(17cmパウンド型1台分)

りんご:2個

卵:2個

グラニュー糖:40g

無塩バター:50g

薄力粉:80g

牛乳:70cc

粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170度に予熱します。

【作り方】

1: りんごは4等分に切り、芯を取り除いて薄切りにします。

2: ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。

3: 溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: 牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、①を加えて絡めるように混ぜ合わせます。

5: クッキングシートを敷いた型にりんごを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。

6: 170度に予熱したオーブンで50分焼きます。

7: オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

8: 粉砂糖をかけたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・洋梨や柿、いちごなど、りんご以外のフルーツでもおいしくできますよ。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「魚の1日」を考察してみた <カワハギ>の睡眠時間や寿命から紐解いてみる

    サカナト
  2. 【深草酒場 糸~ito~】母娘でつくる”居心地の良い 温か~い居酒屋”がオープン!<伏見区 龍谷大前深草>

    デジスタイル京都
  3. 「BUTTON WORKS」小菅さんにとってのアメリカ、それは1930年代以前のワー クウエアのチェンジボタン。

    Dig-it[ディグ・イット]
  4. 江の島が腐海に沈んだ? 海岸で激写された〝王蟲〟に驚嘆の声「この子を群れに帰さなきゃ」

    Jタウンネット
  5. 【京都】妖怪作家が大集合!妖怪アートフリマ「モノノケ市」開催!

    キョウトピ
  6. 地雷踏んだ? 気になる彼とのLINEが途切れてぴえん。嫉妬させるはずが大失敗!

    コクハク
  7. 「甘い言葉はバカバカしい」行為嫌いな46歳夫、妻のため“演技で”求めた時に気付いたこと

    コクハク
  8. 【女偏の漢字探し】「桂」の中に隠れた一文字は?(難易度★★★☆☆)/意外と知らない女ことば

    コクハク
  9. 夫よ「育休=自由」じゃないんだよ! 病む寸前まで追い詰められた女たちの叫び

    コクハク
  10. 【動物&飼い主ほっこり漫画】しっぽのお医者さん~ねこ医院長のぽかぽか日記 第95回「おーい! コテツ!」

    コクハク