【福岡・焼鳥】『福岡バラ生!』~至高の乾杯~(9)何度も何度も串を返す焼鳥職人が生み出す!最高の食感が旨さの秘訣!豚バラ串であなたをキュンキュンさせちゃいます『焼鳥 鳥三郎』(福岡市・城西)
福岡県は焼鳥を提供する飲食店の数がなんと日本一!そんな焼鳥王国・福岡の独特な焼鳥文化を象徴するメニューといえば、みなさん大好き!通称“バラ”こと「豚バラ串」。
先人たちが築き上げてきた福岡の豚バラ文化!
福岡の焼鳥タイムは、そんな豚バラ串と相性抜群のキンキンに冷えた生ビールの乾杯からはじまる!ということで、今回は「福岡バラ生!」(福岡×豚バラ串×生ビール)と題し、福岡の焼鳥大好きリポーターが「バラ生!」(豚バラ串&生ビールの究極の組合せ)を求めて探してきた誰もが思わず、食べたくなる、飲みたくなる、至高の「バラ生!」情報をお届けします!
今回の案内人は、SNS総フォロワー150万人!福岡出身で博多弁の恋愛系ショートドラマがバズリまくっている話題のインフルエンサー・新谷あやかちゃん。
虜になる豚バラ串を求めて、やってきたのは西新エリアの人気店『焼鳥 鳥三郎(とりさぶろう)』。「豚バラ10本ください!」とあやかちゃん。
『焼鳥 鳥三郎』の豚バラ串は、生肉から大きくカットされた国産の豚バラ肉が特徴!毎日、一本一本手打ちで串を刺しているので、焼き上げるときれいな肉汁が溢れだす『豚バラ』(1本220円)。
豚バラを焼くときのこだわりは「肉汁を調整しながら、何度も何度も串を返して、じっくり焼き上げること」。そうすることで、食べたときにちょうどいい食感と肉汁を感じられるように仕上げているそうだ。リピーターが多いのも納得の職人技が凝縮した一本です。
「ん~!めちゃくちゃジューシー!このジューシー感は生ビールがほしくなる~!」とあやかちゃん大絶賛!
そこに、大将イチオシメニューという『ヤングコーンしそ巻き』(1本300円)が登場。ヤングコーンにしそを巻いて、さらにその上から豚バラ肉を巻いて、表面がカリカリになるまで焼き上げた創作豚バラ野菜串!「おいしい!マジ何個でもいける!食感がめちゃくちゃいい!」と目をハートにしてキュンキュンときめきが止まらないニッコリ笑顔のあやかちゃん。
最後は「バラ生食べんでいいと!?」と可愛さ&美味しさ爆発のSNSショートドラマ風のPR動画で至高のバラ生!乾杯リポートを締めくくってくれました!
■焼鳥 鳥三郎
住所 福岡市早良区城西3-21-27 美食街B-dish 1階
電話 092-823-1739
営業時間 17:00~翌1:00 (LO24:30)
定休日 不定
https://www.hotpepper.jp/strJ001153721/
※営業時間・定休日・記載の内容などは変更している場合がございます。事前にご確認ください。