Yahoo! JAPAN

下鴨神社そば!こだわりパンが並ぶ「行列の絶えない人気店」【京都市左京区】

きょうとくらす

画像:みやこ

日本有数のパンの消費量が多い都市・京都に生まれ育ったパン大好きライターのみやこです。

これまで200店舗近いパン屋さんを訪れた筆者がおすすめするパン屋さんをご紹介します。

さて、今回ご紹介するのは、下鴨神社近くにある、小麦の風味を大切にしたパンが評判の人気店です。

下鴨神社そば、行列の絶えない名店

画像:みやこ

京都市バス・下鴨神社前のバス停から歩いてすぐ、下鴨本通沿いにお店を構える『ナカガワ小麦店』。木を基調としたあたたかみのある外観が目印です。行列ができることも多い人気店で、パン好きなら一度は訪れたいお店として知られています。

画像:みやこ

派手な看板はありませんが、シンプルながらもセンスの良さが光る店構え。店内から漏れる小麦の良い香りに、期待が高まります。

こだわりのパンが並ぶ、凛とした空間

画像:みやこ

パンはガラスのショーケースに美しく並べられており、お店の方に欲しいパンを伝えて取ってもらう対面販売スタイルです。

画像:みやこ

店内はこぢんまりとしていますが、木のぬくもりとドライフラワーなどが飾られた、落ち着いたおしゃれな空間です。

画像:みやこ

パンの種類は決して多くはありませんが、一つひとつ丁寧に作られているのが伝わってきます。こちらのお店では、カナダ産の有機玄麦をヨーロッパ製の石臼で自家製粉し、挽きたての全粒粉を使用しているそう。素材への強いこだわりが感じられますね。

おすすめのパンをご紹介

画像:みやこ

今回は、小麦の風味を存分に楽しめる、筆者おすすめの3種類のパンをご紹介します。

(1)クロワッサン

画像:みやこ

『クロワッサン』(230円)は、ルヴァン種を配合した生地に発酵バターを折り込んで焼き上げられています。見た目にも美しい層が食欲をそそります。ひと口いただくと、外はハラハラと崩れるようにサックサク。中はしっとりとしていて、発酵バターの芳醇な香りと小麦の豊かな風味が口いっぱいに広がります。そのままでももちろんおいしいですが、サンドイッチにしても絶品だそうですよ。

(2)アン

画像:みやこ

『アン』(290円)は、ちょっと珍しいハード系のあんぱんです。低温で長時間発酵させたバゲット生地に、丹波産の大納言小豆をたっぷりと包み込んでいます。しっかりとした噛みごたえのあるバゲット生地は、噛むほどに小麦の力強い旨みが感じられます。中の大納言小豆は、上品な甘さで豆の風味が豊か。生地の塩気とあんこの甘さのバランスが絶妙で、あんぱん好きにはたまらない一品です。

(3)フリュイ・ルヴァン

画像:みやこ

『フリュイ・ルヴァン』(310円)は、穏やかな酸味のあるパン・オ・ルヴァン生地に、香ばしいクルミと有機栽培のイチジクがぎっしりと練り込まれたパンです。ずっしりとした重みがあり、スライスすると断面にはイチジクとナッツがたっぷり。パン生地の複雑な風味と、イチジクの自然な甘み、クルミの食感が口の中で一体となり、深い味わいを生み出します。ワインやチーズとも相性が良さそうですよ。

店舗詳細

ナカガワ小麦店
住所:京都府京都市左京区下鴨松ノ木町52-1
電話番号:075-702-6672
営業時間:10:00~16:00(売り切れ次第終了)
定休日:月・火・水曜日

ライター・みやこのひとこと

『ナカガワ小麦店』のパンは、どれも小麦本来のおいしさがストレートに伝わってくる、滋味深い味わいでした。日々の食卓にはもちろん、大切な方への手土産にしても喜ばれそうです。

売り切れてしまうことも多いので、午前中の早い時間帯に訪れるか、電話で予約するのがおすすめですよ。皆さんもぜひ、こだわりのパンを味わってみてくださいね。

取材・文/みやこ

【画像】みやこ
※この記事は取材時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. NIIGATAベンチャーアワード、過去最多の28組がエントリー 南魚沼市のForestFolksが最優秀賞に

    にいがた経済新聞
  2. 西鉄『muside』×USEN『推しリク』で好きな楽曲を応援しよう! USEN店舗・施設向け音楽配信サービス内に「muside×推しリク チャンネル」開設 6/7(土)から商業施設などで放送開始

    encore
  3. 園芸植物、資材など販売 有限会社プランツ(新潟市西区)が破産 負債約2,900万円

    にいがた経済新聞
  4. 岩塚製菓と中国料理の菰田欣也氏がコラボ 第一弾は6月9日発売

    にいがた経済新聞
  5. 【新潟の企業と若手人材が未来を創る】「ローカルベンチャーシップ in新潟 Season2」参加企業の募集開始

    にいがた経済新聞
  6. 【実録】エンジニアたちの後悔、やらかし、失敗談「ボトルネック」と呼ばれた経験から何を学んだ?

    エンジニアtype
  7. <米不足の副産物?>玄米を買って精米すると手に入る米ぬか。タケノコの調理+意外な活用法は?

    ママスタセレクト
  8. 【5日から】東京・大阪のファミマに「備蓄米」登場!1キロ300円台はありがたい。

    東京バーゲンマニア
  9. 純情のアフィリア、風男塾、愛乙女★DOLLなど初出演7組含む全21組が決定!TIF2025出演者第8弾を発表 

    WWSチャンネル
  10. 明石市立天文科学館で科学の神秘に触れる 「極限時空・ブラックホールと重力波」 明石市

    Kiss PRESS