Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「かきもち」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「かきもち」

その昔、鏡開きで割った鏡餅は天日でゆっくり干して揚げ、かきもちとして楽しみました。今回は切り餅を使って、現代の生活に合った、手軽なレシピを紹介します。スナック風の「のり塩」とぬれせんべい風の「みりんじょうゆ」、どちらもおすすめの味つけです。

かきもち

【材料】((つくりやすい分量))

切り餅 4コ, のり塩(青のり粉 大さじ1, 塩 小さじ1/2), みりんじょうゆ(しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1, 酢 小さじ2, 酒 小さじ1), 揚げ油, 塩

【つくり方】

1. 餅は横に1.5~2mm厚さに切る(1コにつき20切れ前後になる)。

2. ざるに並べて紙タオルや布巾をかけ、室内の風通しのよい場所に2日間ほどおいて干す。少し白っぽく、堅く乾いた状態になれば干し上がり。

3. 【のり塩】、【みりんじょうゆ】、それぞれの材料を別々のボウルに混ぜ合わせておく。小さめの鍋または深めのフライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、【2】を数回に分けて揚げる。餅が浮き上がってきたら、菜箸で上下を返しながら、さらに3分間ほど揚げる。引き上げて油をきる。

4. 揚がった餅はすぐに味をつける。半量は【のり塩】のボウルに加え、手早くまんべんなくまぶす。味をみて足りなければ、塩適宜を足す。バットに広げて乾かす。

5. 【みりんじょうゆ】のボウルに残りの餅を加えて手早くからめる。網に広げて乾かす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <売り手市場の働き方>フルタイムパートの人ってなぜ正社員にならないの?メリットがあるから?

    ママスタセレクト
  2. 高身長アイドルグループ・VIVA STELLA所属『RehormsEntertainment』、アイドルメンバーオーディション開催!

    Pop’n’Roll
  3. 飛ばし屋も実践する!軸がぶれない身体の入れ替え方法とは!?【飛距離が30ヤードUPするドライバーの教科書/吉田直樹】

    ラブすぽ
  4. 【トマト煮なんてもう古い!?】鶏むね肉が激ウマに変わる神レシピ!!

    BuzzFeed Japan
  5. 【まだ大根煮込こんでるの?】秒で味しみ!大根あったら全部コレ!

    BuzzFeed Japan
  6. 【大根が余ったらコレ!】一気に消費!秒で消えちゃうよ...

    BuzzFeed Japan
  7. 【ちくわの食べ方、まだ知らないの?】コレするだけで200本イケる旨さ!!

    BuzzFeed Japan
  8. 大阪府警捜査員300人による41人大捕物で分かった…違法ネットカジノの実態

    日刊ゲンダイDIGITAL
  9. 力作ぞろい!絵画・版画コンクールの審査始まる

    上越妙高タウン情報
  10. 北区「しあわせの村」で『防災わんにゃんフェスティバル』が開催されるみたい。ペットとの避難を考える・参加費無料

    神戸ジャーナル