お腹をスッキリしたい人へ。「みそ汁」にいれると腸がよろこぶ“便秘ケア”におすすめの食材3つ
発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。健康のために大切な排便。便秘になる理由は食事の偏り、ストレス、運動不足などさまざまです。今回は日頃、取り入れやすい便秘ケアについてとおすすめレシピのご紹介です。
便秘ケアにおすすめの食材
やはりポイントは食物繊維。
水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もどちらも取り入れることが大切です。
その他でも水分をこまめにとったり、脂質をカットしすぎないことも忘れずに。
1.海藻類
水溶性食物繊維を豊富に含むものが多い海藻類。
それだけでなく、ミネラルやβカロテンなども多く含みます。
わかめ、めかぶ、もずくなどを定期的に取り入れています。
2.きのこ類
不溶性食物繊維を豊富に含むものが多いきのこ類。
カルシウムの吸収サポートに欠かせないビタミンDも含みます。
火の通りも早く、簡単に調理できるえのきだけ、しめじ、えりんぎは日替わりで食べています。
3.ネバネバ系
ネバネバの成分は水溶性食物繊維であることが多いのだとか。
茹ですぎると栄養の流出に繋がってしまうので、電子レンジ調理や汁ごと食べられるスープなどにするとよいでしょう。
オクラ、長芋、なめこは見つけたらよく食べます。
今回はわかめをたっぷり使ったみそ汁レシピです。
すりごまで良質な脂質もプラス。
ぜひお試しください〜!
玉ねぎとわかめのみそ汁
材料(2〜3人分) 調理時間15分
だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
玉ねぎ……2分の1個
わかめ(塩抜き後)……50g
すりごま……お好みで
作り方
1 鍋にだし汁と薄くスライスした玉ねぎを入れて中火にかける。
2 沸騰したら弱火にして、食べやすく切ったわかめを入れる。
3 全体が温まったら火を止めてみそを溶きいれる。
4 器に盛ってすりごまをかけたらできあがり。
坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士