Yahoo! JAPAN

【厳選3品】どんなテイストのおかずにも、それぞれおすすめの副菜をお届け!

NHK出版デジタルマガジン

【厳選3品】どんなテイストのおかずにも、それぞれおすすめの副菜をお届け!

パパッとつくれて、野菜不足解消&日々の献立に迷わない。2品つくれば十分おかずになって、お弁当やおつまみにも……そんな頼りになる副菜が満載の『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』より、和風おかず、洋風おかず、中華風おかずにおすすめの副菜レシピを紹介します。
※本記事用に一部を編集して転載

“主役級”のおいしさ&ボリュームの副菜が122品! 合わせるおかずのテイスト別で、探しやすい!

和風おかずにおすすめのつくりおき副菜「なすの揚げびたし」

だしがよくしみたコクのある味わいが、和風おかずに好相性!

カラッと揚げたなすにジュワッと味がしみて、無限に食べられます!

材料(つくりやすい分量)

なす…6コ(480g)
A (しょうが(せん切り)…2かけ分  だし…大さじ5  しょうゆ…大さじ4  砂糖…大さじ1と1/2)
■揚げ油 

730kcal(全量) 塩分10.5g(全量) 15分*味をなじませる時間は除く。

1 なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に格子状の切り目を、5㎜間隔で斜めに入れる(皮に細かく切り目を入れ、味のしみ込みをよくする)。バットにAを入れて混ぜ合わせる。

2 フライパンに揚げ油を2㎝深さまで注いで170℃に熱し、なすを入れて時々上下を返しながら、3分間ほど揚げる。取り出して油をきる。

3A2を加えてからめ、15分間以上おいて味をなじませる。

【保存】清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約5日間

洋風おかずにおすすめの「にんじんとベーコンのにんにく炒め」

鮮やかな彩り&パンチのあるにんにく風味が洋風おかずをもり立てます!

ベーコン&にんにくのうまみで、にんじんがたっぷりと食べられます。

材料(2人分)

にんじん…1本(150g)
ベーコン(薄切り)…2枚(40g)
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
A (塩…1つまみ  しょうゆ…小さじ1/2)
■オリーブ油

110kcal 塩分1.3g 10分

1 にんじんはよく洗い、皮ごとスライサーか包丁でせん切りにする。ベーコンは5㎜幅に切る。

2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらにんじんを加え、しんなりとするまで3分間ほど炒める。

3 ベーコンを加え、炒め合わせる。全体に油が回ったら、Aを順に加えてサッとからめる。

かぼちゃのピリ辛煮

豆板醤(トーバンジャン)がきいた甘じょっぱい味でご飯がすすみます!

材料(つくりやすい分量)

かぼちゃ…1/4コ(正味300g)
しょうが(せん切り)…1かけ分
A (水…カップ2/3  みりん…大さじ2  しょうゆ…大さじ1/2  豆板醬(トーバンジャン)・ごま油…各小さじ1/2    塩…小さじ1/4)

310kcal(全量) 塩分3.3g(全量) 15分*味をなじませる時間は除く。

1 かぼちゃは種とワタを除き、2~3㎝角の小さめの一口大に切る。

2 耐熱ボウル(直径20㎝)にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃ、しょうがを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分間ほど、竹串がスッと通るまでかける。

3 ザックリと上下を返すように混ぜ(煮汁からはみ出たかぼちゃに味をからめる)、もう一度ラップをして5分間ほどおき、味をなじませる。

【保存】清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約5日間

人気料理研究家の市瀬悦子さんが、野菜やきのこ、芋類、豆腐などの食材で、「和風おかずに合う副菜」50品、「洋風おかずに合う副菜」42品、「中華風・韓国風・エスニック風おかずに合う副菜」30品を、どどーんと紹介します! 冷蔵庫にあるもので、ぴったりのメニューが必ず見つかります。

市瀬悦子(いちせ・えつこ)

料理研究家。大学卒業後、食品メーカーの営業職を経て、料理研究家のアシスタントを長年務める。独立後は「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに雑誌、書籍、テレビなど多くのメディアで活躍。親しみやすく再現性の高いレシピと、明るくハツラツとしたキャラクターが人気。

『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』より
撮影 福尾美雪、鈴木泰介、宗田育子、豊田朋子、野口健志、宮濱祐美子
スタイリング 渡会順子、久保百合子、坂上嘉代、佐々木カナコ、浜田恵子

\こちらの記事もおすすめす/

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「近場の河川敷は食材の宝庫!」美味な野草採集のススメ 釣りとセットでも楽しもう

    TSURINEWS
  2. 【小国町】人生初!そばの葉入りの緑のそば!九重の名水仕立ての手打ちそばと旬の山菜天ぷらがたまらない「手打ちそば 巴」のごちそうランチ

    肥後ジャーナル
  3. 【動画】梅田スカイビルで「みちる旅マルシェ」 ご当地グルメ・特産品が集結

    OSAKA STYLE
  4. 【和歌山・中之島】無料キッズコーナーも併設したクレーンゲーム専門店がオープン!

    anna(アンナ)
  5. 《実食レポート》玉出オリジナルのシール付き キャベツまで朱色に染まる「ポークチャップ丼」に大満足

    Jタウンネット
  6. 食欲旺盛な愛猫、実はトラブルサイン?猫の『危険な過食』5つの原因

    ねこちゃんホンポ
  7. 【浦安乗合屋形船】浦安から非日常へ! 屋形船で楽しむ春の絶品和食&東京ベイの夜景「2025年運航レポ」

    浦安に住みたい!Web
  8. 初夏にぴったり!神戸北野の本格さぬきうどん『吉家』の爽やか“豚しゃぶ柚子ぽんずうどん” 神戸市

    Kiss PRESS
  9. 【雑誌の付録レビュー】4/18発売!春夏は毎日使いたい「保冷トート&ボトルホルダー」

    4yuuu
  10. 尾上菊之助改め 八代目尾上菊五郎襲名披露、尾上丑之助改め 六代目尾上菊之助襲名披露公演 特別ビジュアルが解禁

    SPICE