ゴーヤとひき肉のチャンプルー
【材料】(2人分)
ゴーヤ:1本
塩:ひとつまみ
豚ひき肉:150g
溶き卵:2個
調味料
砂糖:小さじ1杯
合わせみそ:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
輪切り唐辛子:小さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
ごま油:小さじ2杯
【作り方】
1: ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。
2: ボウルに①のゴーヤ、塩を入れて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
※ゴーヤの苦味が気になる場合は塩もみ後にさっと熱湯でゆでてもOK。
3: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
※ひき肉は豚以外にも、鶏や合挽きでも代用可能。
4: 【調味料】を加えて混ぜ合わせ、ゴーヤを加えます。
※みそは合わせみそ以外でもOK。赤みそを使うとコク深くなる。
5: 溶き卵を回し入れ、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせます。
※卵は火を止める直前に加えるとふんわり仕上がる!
料理家からのひと言メモ
にんにくとみそでパンチのある味わいに!にんにくを抜いてお弁当おかずにしても◎
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)