トルネードきゅうりのにんにくごま油漬け
【材料】(4人分)
きゅうり:2本
にんにく(すりおろし):小さじ杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
砂糖:小さじ1杯
穀物酢:大さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
トッピング
白いりごま:適量
【下ごしらえ】
・きゅうりはヘタを切り落としておきます。
【作り方】
1: きゅうりは半分の長さに切り、割り箸を刺します。
※きゅうりはまっすぐなものを選んでください。
2: きゅうりの端から7~8mmのところに包丁を斜めに入れ、きゅうりをくるくる回してらせん状になるように切り込みを入れます。手できゅうりをずらします。
※斜めに包丁を入れ、きゅうりを回しながら切るときれいにらせん状になります。
3: ジッパー付き保存袋に②を入れ、【調味料】を加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で20~30分馴染ませます。
※しっかり味を染み込ませたいなら1時間以上でも◎
4: 白いりごまをトッピングして完成。
料理家からのひと言メモ
味付けはお好みでめんつゆや白だしなどにアレンジしてもおいしいですよ♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)