「これ、ご飯止まらん…」「レンチンだけでここまでできちゃう!?」ほうれん草×牛そぼろの最強レシピ
一度食べたら最後、リピ確定のやみつきレシピ!副菜にも、お弁当にも、丼にしても◎ぜひ、作ってみてくださいね♪
ほうれん草と牛そぼろのあんかけ
2人分
材料:
ほうれん草 3束
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
【A】水 100ml
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】砂糖 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】しょうが(チューブ) 2cm
【A】和風だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2(同量の水で溶く)
作り方:
① ほうれん草はよく洗い、ラップで包んで600Wの電子レンジで2分加熱する。冷水に1分ほどさらしてアクを抜き、水気をよく絞ったら3cm幅に切る。
② 深めの耐熱ボウルに牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、【A】を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで4分加熱する。一度取り出して全体をよく混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜ、再びラップをかけ600Wで1分30秒加熱する。
③ ②に①を入れよく和える。器に盛り付けたら、完成!