箸が進んでしょうがない……。切って炒めるだけの「キャベツ」のウマい食べ方
白米が進みそうな一品を作れるレシピを発見したのでチャレンジしてみました♪ 引用:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=918
JAグループ公式の「キャベツともやし挽肉のピリ辛炒め」のレシピ
材料
キャベツ 50g
もやし 30g
人参 20g
挽肉 30g
生姜 小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
コチュジャン 少々
オイスターソース 小さじ1
こしょう 少々
油 少々
糸唐辛子 適量
見た目にも白米が進みそうなピリ辛味のおかず♪
コチュジャン入りでお酒にも合いそうです。
外出前だったので、ニラを入れずに作ってみたのですが、果たしてお味はいかに!?
作り方①
もやしはさっと洗ってザルにあげましょう。
キャベツはザク切り、人参は短冊切り、生姜とにんにくはみじん切りにしますよ。
作り方②
油をひいたフライパンで、生姜、にんにくを炒めます。
挽肉に火が通ったらコチュジャンを加えますよ。
作り方③
人参、キャベツ、もやしを入れてさらに炒めます。
オイスターソース、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせましょう。
器に盛り付けて、糸唐辛子をのせたらできあがりです。
実食
甘いキャベツやシャキシャキのもやしがコチュジャン入りのタレによく合う♡
ごはんのおかずだけではなく、お酒やビールのおつまみにもよさそうです。
評価
JAグループ公式の「キャベツともやし挽肉のピリ辛炒め」のレシピ
評価:★★★★★
ニラを入れずに作りましたが、全く問題なし♪
ちなみに、やや濃いめに仕上げたかったのでコチュジャンの量を調整してみました。
ピリ辛な味わいで、箸が進んでしょうがない……。
切って炒めるだけなので、みなさまもぜひ作ってみてくださいね。