舞茸だけでごはんが進む!舞茸の甘辛炒め
【材料】(2人分)
まいたけ:1パック(130g)
サラダ油:大さじ1杯
調味料
みりん:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
酒:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
トッピング
白いりごま:適量
【作り方】
1: まいたけを食べやすい大きさにほぐします。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、まいたけを加えます。
3: あまり触らずに2〜3分焼き、しんなりとしたら火を弱めて【調味料】を加え、汁気を飛ばすように炒めます。
4: 器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
まいたけは少し大きめに割くと食べ応えがアップし、ジューシーに仕上がります。
アクセントに輪切り唐辛子や一味を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけやエリンギなど、お好みのきのこでお作りいただけます。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)