Yahoo! JAPAN

舞茸だけでごはんが進む!舞茸の甘辛炒め

macaroni

舞茸だけでごはんが進む!舞茸の甘辛炒め

【材料】(2人分)

まいたけ:1パック(130g)

サラダ油:大さじ1杯

調味料

みりん:大さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

酒:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

トッピング

白いりごま:適量

【作り方】

1: まいたけを食べやすい大きさにほぐします。

2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、まいたけを加えます。

3: あまり触らずに2〜3分焼き、しんなりとしたら火を弱めて【調味料】を加え、汁気を飛ばすように炒めます。

4: 器に盛り、白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

まいたけは少し大きめに割くと食べ応えがアップし、ジューシーに仕上がります。

アクセントに輪切り唐辛子や一味を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・まいたけ以外のきのこでも作れますか?
しいたけやエリンギなど、お好みのきのこでお作りいただけます。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事