Yahoo! JAPAN

【ウイスキー教養】「ニセコ町に根付いた活動を」という想いと共に、ウイスキーをつくるニセコ蒸溜所へインタビュー!

Dear

ニセコ蒸溜所の外観の様子(C)Dear WHISKY

ウィンターリゾート地として、国内外共に有名な北海道ニセコ町に位置するニセコ蒸溜所に独占インタビュー!所長の角本様と広報の浜崎様にお話を伺いました。本記事ではウイスキー製造の苦労やニセコ蒸溜所の今後についてお届けします!

【写真】ニセコ蒸溜所(全5枚)

ニセコ蒸溜所とは

自然との共生を大切にするニセコ町の精神に共感し、美しい森の中で地域に根付いたウイスキーづくりを行っている蒸溜所です。

ニセコアンヌプリと羊蹄山に囲まれた豪雪地帯で、ジンやウイスキーの製造を行っています。

ウイスキーづくりのこれまでとこれから

ウイスキー製造の苦労

ニセコ蒸溜所内のポットスチル(C)Dear WHISKY

ほぼ手探り状態でウイスキー製造を始めることになったのが苦労した部分だと話す角本さん。

ウイスキー製造を行おうとしていた時期がコロナ禍と被ってしまったため、他の蒸溜所への視察や技術研修等など知見を深める機会が持てなかったそうです。

実務についての情報が限られ、設備についても学びながらだったことから慣れていくのに苦労したとのこと。

今後の展望

ニセコ町で造られているウイスキー(C)Dear WHISKY

これからウイスキーづくりは、きれいで澄んだ麦汁造りとそれに最適な環境を整えることに注力し続けたいとのことです。ニセコ蒸溜所はウイスキーの世界に1歩足を踏み入れたくらいで、ようやくスタートラインに立てたところだと考えているそう。

角本さんは今後、自分たちが満足いくウイスキーを完成させるにはまだ時間がかかると考えているので、完成させる過程も楽しんでいきたいとのこと。

また、浜崎さんもロマンを持って製造していくのがジャパニーズウイスキーの醍醐味だと語ってくださいました!

以上、ニセコ蒸溜所へのインタビューでした!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. あっという間に売り切れる人気のパン屋さん 下松市「パン工房 KANOA」

    山口さん
  2. 【黒スカート】こう着ると、今っぽい……!垢抜ける6月コーデ5選

    4MEEE
  3. 細密かつ大胆な昆虫画の魅力を中野京子が紐解く『虫を描く女 「昆虫学の先駆」マリア・メーリアンの生涯』

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 栄|2025年4月にマルエイガレリアへ移転オープン!名古屋初の本格ウクライナ料理を楽しめるレストラン

    ナゴレコ
  5. 【奈良あじさい】圧巻の「約60種10000株」のあじさいが咲き乱れる「あじさい寺」こと矢田寺【大和郡山市】

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  6. 「幸福度が高くなる」夫婦・パートナーとの“愛情の育み方”3選

    saita
  7. 未開封でも常温NG!「冷蔵庫」へ入れるべき“3つの食材”「知らなかった」「特に暖かい季節は注意!」

    saita
  8. LE SSERAFIM、日本4thシングル'DIFFERENT'のタイトル曲「DIFFERENT」ミュージックビデオのティザー映像を公開!

    WWSチャンネル
  9. 鈴木愛理ツアー初日は横浜で開幕、新曲Oops!撮影可の演出でファン熱狂

    WWSチャンネル
  10. 厚塗り感ゼロで、美肌見えが叶う……!うるおいが続く「優秀ファンデ」

    4MEEE