毎日でも食べたい。【サッポロ一番公式】の「袋麺」の食べ方がひんやり系で旨いよ
サッポロ一番(塩)を使った、冷麺のレシピを発見♡ さっそく試してみましょう! レシピ引用元:https://www.sanyofoods.co.jp/recipe/6897/
サッポロ一番公式の「冷やし豚シャブと梅ポン酢の冷麺」のレシピ
材料
サッポロ一番(塩) 1袋
豚こま肉 50g
温泉卵 1個
大葉 3枚
焼のり 1/2枚
ミニトマト 2個
梅干し 1個
ポン酢 大さじ3
氷 お好みで
1食分で作ります♪
梅ポン酢は、普通のポン酢に変更です。
トッピングは家にある食材を使って、がっつりアレンジしてみました♡
どんな冷麺に仕上がるのか、レビューをみてみましょう。
作り方①
豚肉を茹で、氷水で冷やしましょう。
今回は水ではなく、だし汁(分量外)で冷やしてみました。
作り方②
ミニトマトは半分にカットし、大葉は細切りにします。
のりは細かくちぎって、梅干しは種をとって叩いておきましょう。
作り方③
麺を3分30秒茹でザルにとり、水で冷やしてください。
器に麺を移し、②と温泉卵をトッピングしましょう♡
水250mlで溶いたスープと、添付の切り胡麻、ポン酢をかけて完成!
公式では、スープをトッピングよりも先に注いでいますが、今回はトッピングのあとに注ぎました。
実食
トマトや梅の酸味が程よくて、さっぱりと食べられます。
冷たい麺にスープが絡んで美味しい!
ちょっと暑い日に最高の一杯です♡
評価
サッポロ一番公式の「冷やし豚シャブと梅ポン酢の冷麺」のレシピ
評価:★★★★★
毎日でも食べたくなるほど美味しかったです♡
今回は塩味でしたが、みそ味やしょうゆ味でも美味しそう。
具材もいろんなアレンジが楽しめそうです。
みなさまも作ってみてくださいね!