【清水区・はまいし】坂の上の人気そば店 サクラエビたっぷりかき揚げ 九条ネギ盛り過ぎ!そば
静岡市の由比にある「そば処 はまいし」は、好アクセスとは言えない立地にありながら、県外からも多くの人が訪れる人気店。特にサクラエビのかき揚げが入った「天もりそば」は絶品で、地元の女性たちが丁寧に作る手打ちそばと合わせれば、その味は格別です。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへいつも見慣れた街並みも、裏を探ればそこはまるで別世界。静岡県民必見の裏スポットをめぐります。今回は静岡市清水区・由比。かつて宿場町として栄え、多くの人が行き交った旧東海道を散策しています。
かつての宿場町から坂を登り「はまいし」へ
静岡市清水区・由比でおすすめスポットを地元の人に尋ねると「はまいし」という食事処をすすめてくれました。
海岸線とは逆方向の山の上にあるそうなのですが、「少し登ったらある」という地元の人の説明とは裏腹に、もう15分以上も歩いてきました。
途中、新幹線の線路の下をくぐり抜け、さらに歩いていると、ようやく「そば処 はまいし 200m」の看板を発見。
あと少しで、お店に到着です。
旧東海道から歩くこと約20分。息を切らせてたどり着いた坂の途中にある白い建物が「そば処 はまいし」です。
扉を開けると店の人の元気な「いらっしゃいませ」の声が聞こえてきました。
看板メニューはサクラエビのかき揚げ+そば
ログハウス調の店内はテーブル席と、窓に面したカウンター席があり広々としていました。
隠れ家的そば店の「はまいし」は、アクセスが悪いにもかかわらず、県外からも多くの人が訪れる人気店で、地元の女性たちが切り盛りしています。
さっそく看板メニューの「天もりそば」を注文。
店員の原春子さんが丁寧に料理を運んできてくれました。
はまいし・原春子さん:
サクラエビの春漁が出たので、サクラエビのかき揚げが付いた「天もりそば」をメインで出しております
訪れる人のほとんどが頼むという一番人気メニューは「天もりそば(1480円)」。
人気の秘密はサクラエビをふんだんに使ったかき揚げです。
もりそばと一緒に運ばれてくるかき揚げには、サクラエビがぎっしり入っています。
サクラエビの味をダイレクトに楽しむことができるかき揚げ。最近では、このセットを求めて県外からのお客さんが増えているそうです。
「他県からもお客さんが増えてありがたい」と原さんは嬉しそうに話します。
企業秘密のつけ汁
しかしこのお店の自慢はサクラエビだけではありません。
毎朝店で打つという手打ちそばも絶品です。つけ汁も自家製で、作り方は企業秘密ですが、ついうっかり使用している食材を言ってしまいました。
はまいし・原春子さん:
おしょうゆから“かえし”を作って、あと厚切りのカツオ節と日高の昆布を使って作っております
自家製つけ汁はとても甘く、コシのある手打ちそばとよく合います。
そばよりも主張してる?! ガツンとくるメニュー
旬のサクラエビを使った天もりそばがお店の看板メニューですが、実は知る人ぞ知る注目メニューがあります。
その名も「京都九条ネギおろしそば(1380円)」。
京都から仕入れた九条ネギがそばを覆い隠すほど乗った一品です。
その見た目に圧倒されながらも一口食べてみると、九条ネギと大根おろしがガツンと口いっぱいに広がります。ネギが主役のそばよりも主張しているかも。
さらにアクセントになっているのは、まさかの「お餅」です。
そばとお餅という意外な組み合わせですが、一度食べたら病みつきになってしまいます。
看板メニューの「天もりそば」も素晴らしいですが、知る人ぞ知る「京都九条ネギおろしそば」も見逃せない一品です。
アクセスは少し大変ですが、この味を求めて多くの人が訪れる理由がよく分かりました。
■店名 そば処 はまいし
■住所 静岡市清水区由比西山寺268-2
■営業時間 11:00~14:00
■定休 月
■問合せ 054-375-4140
■駐車場 あり