材料2つ!ダブルチョコレートクッキー
【材料】(約18枚分)
薄力粉:70g
ミルクチョコレート:150g
【下ごしらえ】
・ミルクチョコレートは粗く刻み、100gと50gに分けます。
・オーブンは150℃に予熱します。
【作り方】
1: ボウルにチョコレート(100g)を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。
2: 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
3: 粉気が少し残るくらいでチョコレート(50g)を加えてひとまとまりにします。
4: 筒状に伸ばし、ラップで包んだら冷蔵庫で5〜10分休ませます。
5: 5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
6: 150℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・砕いたチョコを加えることでザクザク感が楽しめます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)