Yahoo! JAPAN

野菜高騰で人気の“カット野菜”。「食費が少ない人」が避けている“NGな買い方3つ”

saita

野菜高騰で人気の“カット野菜”。「食費が少ない人」が避けている“NGな買い方3つ”

野菜の価格が高騰する今、「カット野菜」の人気が上がっています。価格がお手頃で時短になるメリットがあるため、主婦と家計の助けになる食材です。その一方で、気を付けなくてはならない点も……。そこで今回は、5人家族・月食費2万円台の予算をキープしているわたしがやらない、「カット野菜のNGな買い方」をご紹介します。

NGその1.まとめ買いする

stock.adobe.com

カット野菜のデメリットは、「日持ちしない」こと。すでにカット・洗浄が済んでいる手軽がある一方で、傷みやすい欠点があるんです。
わたしがスーパーで買うときは、店頭に並んでいるもので消費期限は3~4日の商品がほとんど。開封しない状態で保存したとしても、通常の野菜よりも長く保存がききません。
まとめ買いしすぎると食べ切る前に傷む恐れがあるため、買いすぎには注意が必要です。

NGその2.真っ先に見切り品を買う

日持ちしないカット野菜は、“見切り品”になりやすい食品。わたしが利用しているスーパーでも、割引シールが貼られてカット野菜が並んでいるのをよく見かけます。
しかし、安さにつられて見切り品にすぐ手をのばすのはNGです。その日のうちに食べ切るのなら問題ありませんが、安いという理由で何袋も買うとロスにつながります。
そのためわたしは、明日以降食べる分のカット野菜は消費期限を優先! 真っ先に見切り品を選ぶのではなく、期限内に食べられるのかを意識することも大切です。

NGその3.生野菜と比べる

stock.adobe.com

すでに加工・包装済みのカット野菜は、独特のにおいや風味が気になることがあります。これは、袋の中で野菜が蒸れて起こるもの。消毒液に似たなんとも言えないにおいは避けられません。
また、野菜の切り口が空気に触れると、野菜が本来持っている苦味成分が増す場合もあります。
カット野菜にはメリットもありますが、生野菜とは異なる点があることも理解して購入しましょう。

カット野菜を上手に活用しよう

物価高の今人気が上昇しているカット野菜ですが、メリットだけなくデメリットもあります。カット野菜の特徴をきちんと理解して、上手に活用しましょう。独特の風味が気になる方は用途によって生野菜を使い分けを。まとめ買い派の方は、カット野菜だけに頼らず冷凍品の併用がおすすめです。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 満開の桜の下で「サクラ」してたら、予想外のことが起きてホッコリした!

    ロケットニュース24
  2. やなせたかし氏に「ずるくなれ」と説いた母・柳瀬登喜子 〜史実でも気高く美しかった

    草の実堂
  3. アイエム厳選ガイド「大阪・関西万博」~ 未来と芸術の交差点 ~

    アイエム[インターネットミュージアム]
  4. 【銀座コージーコーナー】ポケピースのケーキがリニューアルして再登場!事前予約受付中だよ。

    東京バーゲンマニア
  5. 【2025年初春】手に年齢が出てたらやって。大人女子向け今っぽいネイル

    4yuuu
  6. 【2025年初春】不器用さん向け。こなれ感を放つピンクの塗りかけネイル

    4MEEE
  7. 【京都ランチ】大満足の豆皿定食1,980円 祇園で注目の新店「ごはんや村上」

    キョウトピ
  8. Palette Parade[ライブレポート]夢の舞台への扉を開いた<パレちゃレ!4>ファイナル公演「ワクワクの未来へ、みなさんと進めるのがとても嬉しい」

    Pop’n’Roll
  9. 【異物混入】営業を再開した『すき家』がお洒落カフェばりの清潔さ! 特に「〇〇」が全然違う!!

    ロケットニュース24
  10. ソフトクリーム16種類が登場!梅田で「春の北海道物産展」開催

    PrettyOnline