【今すぐ油揚げを買いに行かなきゃ】家族が大喜びして「もっと食べたい!」コール連発!巻いて焼くだけの簡単レシピ
油揚げで豚バラ肉とチーズと大葉を巻いて焼くだけ!旨味があふれるおかずにみんな大満足です。
油揚げを裏返して焼くことでジューシーな仕上がりに!ぜひ、作ってみてくださいね♫
油揚げの豚バラ大葉チーズ巻き
2人分
材料:
油揚げ 2枚
豚バラ肉(薄切り) 120g
大葉 4枚
スライスチーズ 2枚
サラダ油 大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
作り方:
① 油揚げは全部の辺に切り込みを入れ、開いて2枚にする。
② まな板に①の外側を上にして置き、豚バラ肉、大葉、半分に切ったスライスチーズをのせる。手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをつまようじで留める。同様にあと3個作る。
③ フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を並べて全面を焼く。こんがりと焼き色がついたら水(分量外 大さじ2)を加えて蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら【A】を加え、煮絡める。つまようじを外し、お皿に盛ったら、完成!